Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_WesleyRosaGunther.pdf924,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cyntrão, Sylvia Helena-
dc.contributor.author: Günther, Wesley Rosa-
dc.date.issued: 2014-12-17-
dc.date.submitted: 2013-11-
dc.identifier.citation: GÜNTHER, Wesley Rosa. Que cidade é esta? a Urbs brasiliense nas letras do álbum Que País é Este 1978/1987 da banda Legião Urbana. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo propor uma reflexão sobre as letras das canções da banda Legião Urbana relativas à cidade de Brasília e o mote inspirador dos temas apresentados nas letras poéticas. A escolha do material artístico dessa banda dá-se pelo fato de que as letras poéticas produzidas por Renato Russo, o líder, fazem parte de uma obra consistente sob o ponto de vista do fato literário e de perfil geracional. Dos oitos discos lançados pela Legião, dois são feitos especificamente a partir de uma visão brasiliense do artista, sendo que também, em menor número, encontramos, nos outros discos, alguma alusão à Brasília. Selecionou-se como corpus da pesquisa o terceiro disco, Que País é Este - 1978/1987. O modelo teórico para desvendamento do processo de criação e entendimento das conexões linguísticas e semânticas partirá de Umberto Eco e seus três tipos convergentes de interpretação para o texto: intentio auctoris, intentio lectoris, intentio operis. Lipovetsky, Antonio Candido e Paul Zumthor serão lidos pela importância para o aporte das relações entre a literatura e a sociedade e a inserção do sujeito criador nesse contexto. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the lyrics of the band Legião Urbana for the city of Brasilia as inspiring motto of the topics presented in poetic lyrics. The choice of artistic material of this band is given by the fact that the poetic lyrics produced by Renato Russo, the leader, are part of a consistent work from the point of view of literary fact and generational profile. The eight albums released by the Legion, two are specifically made from an artist's vision brasiliense, and also, to a lesser extent, the other LPs found any allusion to Brasilia. Was selected as the research corpus third album, Que País É este - 1978/1987. The theoretical model for uncovering the process of creation and understanding of linguistic and semantic connections depart from Umberto Eco and the three types of convergent interpretation of the text: intentio auctoris, intentio lectoris, intentio operis. Lipovetsky, Antonio Candido and Paul Zumthor will be read by the importance to the contribution of the relations between literature and society and the insertion of the creative subject in this context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Que cidade é esta? a Urbs brasiliense nas letras do álbum Que País é Este 1978/1987 da banda Legião Urbanaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Russo, Renato, 1960-1996en
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Música - letra - análiseen
dc.subject.keyword: Legião Urbana (grupo musical)en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17401/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.