Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1738
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_HalissonRodriguesFerreiraCosta.pdf405,91 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria da Conceição Sampaio de-
dc.contributor.author: Costa, Hálisson Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Hálisson Rodrigues Ferreira. Uma estimativa da função custo operacional para o setor de distribuição de energia elétrico brasileiro. 2008. 42 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.en
dc.description.abstract: Esta dissertação pretende estimar uma função custo para o setor de distribuição de energia elétrica brasileiro. Têm como foco principal investigar a existência de economias de escala neste setor. Além disso, discute também a respeito das variáveis que devem ser consideradas neste tipo de estudo para o Brasil. Utiliza-se um método de equações simultâneas, baseado na técnica de Zellner (1962), para estimar uma função custo do tipo Translog. Os resultados indicam que a existência de economias de escala neste setor depende da forma de expansão do consumo de energia, em especial, da dispersão territorial associada a esta expansão e do perfil de consumidores que causaram esta expansão. Por fim, encontrou-se que custos no setor de distribuição estão fortemente relacionados ao fato das empresas serem públicas ou privadas, qualidade do serviço prestado, atuação em outros segmentos, como Distribuição e Transmissão e diferenciação regional. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study is estimating the cost function of the Electricity Distribution Sector in Brazil, having the investigation about the existence of scale economic as its main focus. Besides that, it discusses which variables should be considered in this kind of study within the Brazilian framework. In order to estimate a Translog function a simultaneous equation Model based on the Zellner’s technique(1962) is used. Results show that the existence of scale economic in this sector depends on the energy consumption expansion, moreover, it depends on the territorial dispersion of the customers and customer profile associated to this expansion. Finally, the cost in the distribution sector was found to be strongly related with being the enterprise public or private, service quality, business diversification and regional disparities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma estimativa da função custo operacional para o setor de distribuição de energia elétrica brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economiaen
dc.subject.keyword: Econometriaen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - aspectos econômicosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1738/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.