Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Ana Adelina Lôpo | - |
dc.contributor.author | Felix, Alessandra da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-10 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Alessandra da Silva. A mitologia e a religiosidade cristã em O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa: crônicas de uma acadêmica. 2014. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem por objetivo mostrar os princípios criativos referidos por Bakhtin (2011) na obra O Leão, A Feiticeira e O Guarda-Roupa, de C.S. Lewis, para isso, elencando os elementos mitológicos e religiosos cristãos, pois são os que mais se destacam no texto selecionado. A opção por abordar a mitologia e a religião cristã se deve ao fato de entendermos que elas são os princípios criativos de que se valeu o autor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativista, que pretende analisar como esses elementos aparecem na obra e são re-significados pelos possíveis leitores. Sendo assim, a análise do livro de Lewis será feita através dos conceitos que fazem parte da área de Sóciointeração, iniciando com Vigotski (1984 e 2008) sobre cognição e interação, recorrendo a Bakhtin (1995 e 2011) sobre gênero e intertextualidade, perpassando Van Djik (1996) e Fairclough (2001) sobre discurso e interação, aprofundando os estudos em Marcuschi (2001, 2004, 2007 e 2008) e Koch (1993, 1998, 2003, 2007, 2010 e 2012) sobre Linguística Textual, interação e gênero. Além de também utilizar as biografias do autor escrita por Mcgrath (2013) e Downing (2002), a Bíblia e textos sobre mitologia de Leeming (2004), como forma de descobrir os novos sentidos que os elementos adquirem no texto, através das primeiras significações. A presente pesquisa teve a contribuição dos leitores através de um questionário sobre a compreensão da obra, com o intuito de descobrir se o leitor percebia os elementos mitológicos e cristãos como um princípio criativo em O Leão, A Feiticeira e O guarda-Roupa. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This master’ dissertation intends to show the creative principles mentioned by Bakhtin (2011) in The Leon, The Witch and The Wardrobe by C.S. Lewis, for this, selecting Mythological and Christianity elements, because they appear all the text. We understand they are the author’s creative principles. This is a qualitative research interpretive slant, which aims to analyze how these elements come out inside the story and how they are re-meaning by the potential readers. So, the analysis of the Lewis’ book will be produced, based on concepts inside the Sociointeractionistic Studies, proposed by some authors as Vigotski (1984 and 2008) and his cognitive and interactionistic studies, Bakhtin (1995 and 2011) and his studies about intertextuality and genres, Van Djik (1996) and Fairclough (2001) about discourse and interaction, Marcuschi (2001, 2004, 2007 e 2008) and Koch (1993, 1998, 2003, 2007, 2010 e 2012) about Textual Linguistic, interaction and genres. Besides, this research makes use of the Lewis’ biographies written by Mcgrath (2013) and Downing (2002), the Bible and mythological texts produced by Leeming (2004). All theoretical texts are basis for this analysis and they are utilized in this work, in order to discover new meanings that Mythological and Christianity elements can have in the text, through their first meanings. This research had a contribution of some questions about the comprehension of the Lewis’ book, which some readers answered, seeking to know if the reader noticed the Mythological and Christianity elements as creative principles in The Leon, The Witch and The Wardrobe. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A mitologia e a religiosidade cristã em O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa : crônicas de uma acadêmica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mitologia | en |
dc.subject.keyword | Cristianismo | en |
dc.subject.keyword | Criatividade | en |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado