Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_RodrigoOtavioSeixasFerreira.pdf1,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ione de Fátima-
dc.contributor.author: Ferreira, Rodrigo Otavio Seixas-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.date.submitted: 2014-07-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodrigo Otavio Seixas. “A mão estendida em conciliação”: a revista Veja e a transição política (Novembro de 1983 – Janeiro de 1985). 2014. 244 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: Esta Dissertação de Mestrado analisa, com base na cobertura jornalística feita pela revista Veja, a transição política efetuada no Brasil em meados da década de 1980. Por entendermos que a imprensa não somente descreve os fatos que divulga, mas os interpreta e, portanto, confere-lhes um sentido, decidimos submeter a um exame o papel histórico desempenhado por Veja na legitimação da “modalidade brasileira de transição”. Pois compreendemos que o discurso elaborado e veiculado pela revista, ao dar ênfase à personagem Tancredo Neves e às ideias de que era necessária uma mudança “pacífica” e “organizada”, constitui prova contundente da ação hegemônica de que falava o filósofo italiano Antonio Gramsci. Isto é, a intervenção feita por Veja foi muito útil para justificar uma reencenação da estratégia política da “conciliação”, o tradicional recurso por meio do qual as classes dominantes brasileiras mantêm intacto seu domínio sobre a sociedade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This Mater’s Dissertation analyses Brazilian political transition in the middle 80’s based on the news coverage of Veja magazine. As we understand the press not only concerned by the description of facts, but also in their interpretation, and so the press gives facts a sense, we decided to exam the historical role Veja has played in legitimating “Brazilian way of transition”. We understand that Veja discourse, when emphasizing Tancredo Neves and the ideas of a “pacific” and “organized” transition, is a irrefutable proof of hegemonic action, as mentioned by the Italian philosopher Antonio Gramsci. In other words, Veja intervention was useful by justifying the reenacting of political strategy of “conciliation”, the traditional resource in which the Brazilian dominant classes keep intact its domain over society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “A mão estendida em conciliação” : a revista Veja e a transição política (Novembro de 1983 – Janeiro de 1985)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política - Brasilen
dc.subject.keyword: Imprensa e políticaen
dc.subject.keyword: Revista Vejaen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - Jornalismoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História