Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17384
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_SueliDeSouzaDias.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Dias, Sueli de Souza-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.date.submitted: 2014-10-17-
dc.identifier.citation: DIAS, Sueli de Souza. A quem serve o diagnóstico de deficiência intelectual? um estudo do desenvolvimento adulto na perspectiva da Psicologia dialógica. 2014. xv, 201 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O principal objetivo desta tese foi Interpretar transições de desenvolvimento e a dinâmica temporal de constituição de self de um adulto com diagnóstico de deficiência intelectual, a partir de estudo de caso em que se investigou processos de escolarização, trabalho e relações afetivas. Deficiência intelectual é um construto polissêmico e historicamente marcado por visões cristalizadas acerca dos processos de desenvolvimento e aprendizagem. A ênfase dada aos aspectos psicométricos do diagnóstico reforçou a crença na incapacidade educacional e na impossibilidade de agência dessas pessoas, que eram comumente privadas de experiências dialógicas que impulsionassem processos de aprendizagem, construção de autonomia e inserção social. Neste trabalho defendemos que limitações ocasionadas por uma deficiência podem ser transformadas em construção de diferentes trajetórias de desenvolvimento, desde que a pessoa receba os apoios necessários à minimização de suas dificuldades. Participaram dos procedimentos de construção das informações seis adultos com diagnóstico de deficiência intelectual, dos quais um foi selecionado para um estudo idiográfico de caráter longitudinal. O estudo pautou-se nos pressupostos da Perspectiva Histórico-Cultural e alguns de seus desdobramentos, a saber, a Psicologia Cultural e a Teoria do Self Dialógico. A proposta metodológica desenvolveu-se em consonância com os pressupostos da epistemologia qualitativa, a partir da qual foram propostos os seguintes procedimentos: entrevistas semiestruturadas; complementação de frases; levantamento de marcadores de adultez; construção de linha do tempo; relato escrito de projeções para o futuro; registros de campo. Os resultados evidenciaram três posições dominantes na dinâmica de self do participante do estudo de caso: Eu como estudante; Eu como trabalhador; Eu nas relações sociais e afetivas. Emergiram indicadores de tensões em seu panorama de self e um jogo dialógico de posições que o qualificam como deficiente, pouco inteligente ou portador de dificuldade acadêmica, ao mesmo tempo em que concorriam outras que o adjetivam como competente, inteligente, responsável e capaz. Também no campo do trabalho evidenciaram-se tensões dialógicas entre um Eu como trabalhador competente e trabalhador não competente. Há indicadores de não cristalização de uma posição, mas de trânsito em uma fronteira semiótica, benéfico aos processos de desenvolvimento. Vários aspectos integram-se ao prover o participante de um senso de si que excede a condição definida pelo diagnóstico de deficiência, entre eles destacam-se a escola inclusiva; a oportunidade de trabalho comum remunerado; o apoio da família ao mediar oportunidades de desenvolvimento social. Em meio a diferentes experiências e posicionamentos, desenvolveram-se condições que, hoje, o distanciam do diagnóstico de deficiência intelectual e o situam na condição de um adulto, trabalhador e implicado na construção de crescentes condições de realização e desenvolvimento pessoal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A quem serve o diagnóstico de deficiência intelectual? um estudo do desenvolvimento adulto na perspectiva da Psicologia dialógicaen
dc.title.alternative: Who benefits from the diagnosis of intellectual disability? a study of adult development from the perspective of dialogical Psychologyen
dc.title.alternative¿A quién es de utilidad el diagnóstico de discapacidad intelectual? un estudio del desarrollo de adultos desde la perspectiva de la psicología dialógicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Deficiência intelectualen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento adultoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento e educaçãoen
dc.subject.keyword: Incapacidade funcionalen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.17384-
dc.description.abstract1: The main goal of this thesis was to interpret development transitions and the temporal dynamics of self-constitution in an adult diagnosed with intellectual disability from a case study in which the processes of schooling, work and affective relations were investigated. Intellectual disability is a polysemic construct historically marked by crystallized views about the development and learning processes. The emphasis on psychometric aspects of diagnosis increased the belief in educational failure and incapacity of those people, who were often deprived of dialogical experiences that would boost learning processes, autonomy and social inclusion. In this paper, we argue that limitations caused by a disability can be made into construction of different developmental trajectories, provided the person receives adequate support to minimize their difficulties. Six adults diagnosed with intellectual disabilities participated on the information construction process, one of which was selected for a longitudinal study of idiographic nature. The study was based on the assumptions of the Historical-Cultural Perspective and some of its consequences, namely the Cultural Psychology and the Theory of Dialogical Self. The methodology was developed in line with the assumptions of qualitative epistemology, from which the following procedures were proposed: semi-structured interviews; complementing sentences; survey markers of adulthood; time line construction; written account of projections; field records. The results showed three dominant positions in the dynamics of the case study participant's self: I as a student, I as a worker, I in the social and emotional relationships. Indicators of tensions emerged in his self outlook and a dialogical game of positions that qualify him as disabled, unintelligent or suffering of academic difficulty while others labeled him as competent, intelligent, responsible, and capable. Also in the field of labor, there were dialogical tensions between an I as a competent worker and I as non-competent worker. There are indicators of non-crystallization of a position, but transit in a semiotic boundary beneficial to development processes. Several aspects are complementary to provide the participant with a sense of self that exceeds the diagnosis of disability, among which the inclusive school, the opportunity to common paid work, and family support in mediating opportunities for social development stand out. Amidst the different experiences and positions, some conditions developed that, currently, set him apart from the intellectual disability diagnosis and put him in the position of a working adult involved on the construction of growing personal development and fulfilment.-