DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
dc.contributor.author | Halama, Bruna Moschem de Nadai | - |
dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-23 | - |
dc.identifier.citation | HALAMA, Bruna Moschem de Nadai. Método multicritério de análise de decisão: simulação da seleção de estratégia de abastecimento de água em indústrias de petróleo. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, Centro de Estudos em Economia e Meio Ambiente e Agricultura, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Processos de tomada de decisão são complexos e possuem influência direta na competitividade das empresas. Para estruturar esses processos e aumentar a confiabilidade das escolhas foram desenvolvidas algumas técnicas. No entanto, todas as ferramentas possuem vantagens e limitações, e cabe aos gestores a seleção do método mais apropriado para cada caso específico. A partir da simulação da aplicação de Método Multicritério de Análise de Decisão (MMAD) na seleção de estratégia de abastecimento de água em plataforma de exploração de petróleo avaliou-se o uso da ferramenta como elemento de suporte à tomada de decisão. As alternativas avaliadas, em ordem decrescente de preferência, foram: 1) implantação de sistema para dessalinização de água do mar na plataforma; 2) utilização de água tratada em base terrestre da empresa produtora; 3) aquisição de água da companhia de saneamento da região; e 4) captação e desinfecção de água subterrânea. Os critérios definidos para a avaliação das opções foram a disponibilidade quantitativa de água, a disponibilidade qualitativa de água e o custo da implantação e operação das alternativas em um horizonte temporal de cinco anos. Para a agregação das avaliações das alternativas de acordo com os critérios empregaram-se métodos de critério único de síntese. Na empresa estudada são utilizadas as duas estratégias mais indicadas, o que permite concluir que o resultado da pesquisa é condizente com a avaliação dos profissionais atuantes na companhia. Entre as vantagens dos MMAD destacase a facilidade na incorporação de aspectos qualitativos e de incertezas na análise, o que é fundamental em questões ambientais. Além disso, os métodos promovem a adequada estruturação dos problemas avaliados, o que é fundamental para que eles sejam resolvidos. Entre as limitações das técnicas ressalta-se o seu custo elevado, que se deve à dificuldade na obtenção das informações necessárias para a avaliação das alternativas e ao tempo requerido para a pontuação das opções, etapa que deve ser executada por profissionais com conhecimento técnico e experiência na área de estudo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Decision-making processes are complex and have direct influence in the competitiveness of companies. To structure these processes and increase the reliability of the choices some techniques were developed. However, all the tools have advantages and limitations, and it is up to managers to select the most appropriate method for each specific case. From the simulation of the application of a Multicriteria Decision Analysis (MCDA) method in the selection of water supply strategy for oil exploration platform the tool was evaluated as a support element for decision making. The alternatives evaluated, in decreasing order of preference, were: 1) deployment of a system for desalination of seawater in the platform; 2) use of treated water from a land base of the company; 3) purchase of water in the sanitation company of the region; and 4) capture and disinfection of groundwater. The criteria used for evaluating the options were quantitative water availability, qualitative water availability and the cost of implementation and operation of the alternatives in a horizon of five years. For the aggregation of the evaluation of the alternatives according to the criteria were employed methods of single criterion for synthesis. In the company studied are used the two most appropriate strategies according with this study, which shows that the search result is consistent with the assessment of professionals working in the firm. Among the advantages of MCDA methods highlights the ease in incorporating qualitative aspects and uncertainties in the analysis, which is critical in environmental issues. In addition, the methods promote the proper structuring of the problems evaluated, which is essential for them to be resolved. Among the limitations of the techniques highlights its high cost, which is due to the difficulty in obtaining the information necessary for the evaluation of alternatives and the time required for the score of the options, step that must be performed by professionals with technical knowledge and experience in the study area. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Método multicritério de análise de decisão : simulação da seleção de estratégia de abastecimento de água em indústrias de petróleo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Métodos multicritérios de análise de decisão | en |
dc.subject.keyword | Plataformas de produção de petróleo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |