Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_MalveriqueNeckel.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales-
dc.contributor.author: Neckel, Malverique-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.date.submitted: 2014-11-03-
dc.identifier.citation: NECKEL, Malverique. Os documentos oficiais que normatizam a formação de professores: uma análise discursivo-dialógica. 2014. 316 f. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese investiga a identidade do professor de língua materna utilizando como corpus da pesquisa os documentos oficiais que regimentam e direcionam a prática docente. Tudo com o objetivo de compreender e caracterizar o processo de constituição identitária do professor de Língua Materna em suas ressignificações ideológicas e os modos como as suas práticas sociais e profissionais são afetadas pelas instâncias oficiais. Para sustentar as discussões advindas da problematização acerca do estabelecimento do processo de constituição das práticas identitárias docentes foi constituído um aporte teórico baseado nos conceitos de Bakhtin e de outros autores que comungam perspectivas teóricas acerca das práticas discursivas como elementos fundantes das relações sociais e dialógicas, principalmente no que concerne ao dialogismo e a alteridade, a polifonia e aos gêneros do discurso. No entanto, o trabalho não se limita única e exclusivamente a tais discussões teóricas, pois na própria gênese da perspectiva bakhtiniana há a necessidade plena de diálogo entre os conhecimentos a fim de relacionar a própria construção do homem como ser social e histórico. Assim, o trabalho aborda também pressupostos acerca da globalização, da pós-modernidade, das práticas identitárias e das perspectivas acerca da formação de professores a partir da história e dos documentos que regulam a educacao brasileira. A geração de dados se deu a partir das relações dialógicas presentes nos documentos oficiais, sistematizando-se as análises desses dados a partir da formulação de categorias que dialogam com o objeto deixando transparecer nos dados marcas e representações acerca do processo de constituição identitária dos professores de língua materna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os documentos oficiais que normatizam a formação de professores : uma análise discursivo-dialógicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Língua maternaen
dc.subject.keyword: Professores de línguasen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17372-
dc.description.abstract1: This thesis investigates the identity of the native language teacher, using the official documents which rule and guide the teaching practice as research corpus. All aiming to understand and define the identity constitution process of the Native Language teacher on its ideological resignifications and the way how its social and professional practices are affected by the official authorities. For base the discussions stemmed from the problematization on the settlement of the constitution process of the teaching identity practices, determined theoretical references were based on concepts by Bakhtin and others authors who share theoretical perspectives about the discursive practices as founding elements of the social and dialogical relationships, mainly regarding the dialogism and the alterity, polyphony and the discursive genres. However, the paper is not limited only to such theoretical discussion, because in the bakhtianian perspective origin itself, there is the full need of dialogue between the branches of science in order to connect constitution of man itself as a social and historical being. Thus, the paper also approaches assumptions about globalization, postmodernity, identity practices and the constitution of the teacher by means of the History and the documents which rule the Brazilian education. The data generation was provided by means of the ideological relationships present in the official documents, systemizing the analysis through the formulation of categories which dialogue with the object, showing the marks and representations about the identity constitution process of the native language teacher.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17372/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.