DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende, Alba Valéria | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lamartine Soares Cardoso de. Sucessão secundária em área de cerrado sensu stricto durante um período de 23 anos após intervenções silviculturais. 2014. xvi, 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, as áreas de Cerrado têm sido amplamente degradadas, sobretudo pela expansão das fronteiras agropecuárias, a intensificação da exploração mineral e o crescimento urbano, associados, principalmente, ao desmatamento. Neste estudo, investigaram-se a dinâmica e a recuperação da florística, da estrutura e da produção em volume e em estoque de carbono de uma comunidade lenhosa de cerrado sensu stricto localizado na Reserva Ecológica e Experimental da Universidade de Brasília - Fazenda Água Limpa (FAL), Distrito Federal, Brasil, no período de 1996 a 2011. Em 1988, foram selecionadas, aleatoriamente, três áreas (blocos) de 192 x 216 m, cobertas por cerrado sensu stricto. Em cada área foi realizada a supressão da vegetação por meio de seis tratamentos silviculturais: T1 - corte com motosserra e retirada da lenha; T2 - corte com motosserra, retirada da lenha e fogo; T3 - remoção com lâmina e retirada da lenha; T4 - remoção com lâmina, retirada da lenha e fogo; T5 - remoção com lâmina, retirada da lenha e duas gradagens e T6 - corte com motosserra, retirada da lenha, fogo, destoca e duas gradagens. Verificou-se, com base nos resultados obtidos ao longo de cada período de monitoramento, uma tendência sucessional clara, com o recrutamento de novas espécies e um aumento das características estruturais nas áreas submetidas aos diferentes tratamentos. Assim, cerca de 23 anos após os distúrbios, foram registradas 73 espécies lenhosas em toda área experimental e o grau de ocupação nas áreas cerrado sensu stricto submetidas aos tratamentos T1, T2, T3, T4, T5 e T6 foi, respectivamente, de 2.727; 2787; 2.900; 2.597; 2.457 e 2.960 indivíduos.ha-1 (densidade) e 12,29; 12,54;12,18; 12,79; 12,40 e 13,37 m².ha- ¹ (área basal). Em termos de mortalidade, recrutamento e crescimento das comunidades lenhosas, em volume e em estoque de carbono, não foi possível definir com clareza as diferenças entre os seis tratamentos analisados. No geral, verificou-se que a dinâmica da vegetação lenhosa de cerrado sensu stricto é mais notável entre os períodos de monitoramentos e que áreasforam capaze de resistir aos diferentes tratamentos silviculturais testados, retomando seu estabelecimento natural e recuperando características típicas dessa fitofisionomia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sucessão secundária em área de cerrado sensu stricto durante um período de 23 anos após intervenções silviculturais | en |
dc.title.alternative | Secondary succession in cerradosensu stricto 23 years after silvicultural interventions | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17358 | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the Cerrado areas has been extensively degraded, mainly by the expansion of agricultural frontiers, intensified mineral exploration and urban growth, associated with deforestation. The aim of this study was investigate the dynamics, the floristic and structure recovery, and carbon stocks and volume in a woody community from cerrado sensu stricto located at Experimental and Ecological Reserve of University of Brasilia - Água Limpa Farm (FAL), Federal District, Brazil, in the period from 1996 to 2011. In 1988, three areas (blocks) of 192 x 216 m were randomly selected. At each area was carried out vegetation suppression by six silvicultural treatments: T1 - chainsaw cutting and removal of firewood, T2 - chainsaw cutting, removal of firewood and fire; T3 - removal with blade and removal of firewood, T4 - removal with blade, removal of firewood and fire; T5 - removal with blade, removal of firewood and disking twice; and T6 - chainsaw cutting, removal of firewood, fire, stump removal and disking twice. Our results show that during each monitoring period, a clear successional trend was observed, with the recruitment of new species and increase of the structural characteristics in all areas.About 23 years after disturbance, 73 woody species were recorded in the experimental area and the degree of occupation in the areas subjected to T1, T2, T3, T4, T5 and T6 was, respectively, 2,727; 2,787; 2,900; 2,597; 2,457, and 2,960 individual.ha-1 (density) and 12.29; 12.54; 12.18; 12.79; 12.40, and 13.37 m².ha-¹ (basal area). Concerning to mortality, recruitment and growth of woody communities in volume and carbon stock, it was not possible to clearly define the differences among treatments. Our data also revealed that the dynamics of woody vegetation of Cerrado sensu strictodiffered significantly among periods of monitoring. In addition, the study sites resisted to the different silvicultural treatments, retaking its natural state and recovering the typical characteristics of this phytophysiognomy. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |