Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ItamarAraujoMorais.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Morais, Itamar Araújo-
dc.date.issued: 2014-12-12-
dc.date.submitted: 2014-09-22-
dc.identifier.citation: MORAIS, Itamar Araújo. Araguaína (TO): enquanto cidade média no contexto regional. 2014. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014.en
dc.description.abstract: Procuramos demonstrar, no presente trabalho, a funcionalidade exercida pelas cidades médias, dentro do processo de intensificação da urbanização, presenciada diante às inúmeras transformações urbanas percebidas nas cidades médias brasileiras, a partir de uma reflexão sobre Araguaína (TO). Evidentemente, que é dentro de um contexto regional que a abordagem sobre as cidades médias ganham significado e amplitude, fazendo com que as relações se tornem mais complexas, ligando o próximo com o distante; propondo novos conteúdos teóricoconceituais e; buscando identificar, dentro da rede urbana, a funcionalidade dessas cidades. Nesse contexto, apresentamos, nesta dissertação, uma análise sobre a importância e significado da cidade de Araguaína, em sua mesorregião, a partir da prestação de serviços de ensino superior e na área médico-hospitalar. Nesta perspectiva, procuramos apresentar aspectos de Araguaína que, no decorrer da sua história, tornou-se, para a região onde se localiza, um epicentro, que foi sendo construído junto com as transformações da sociedade. Neste estudo, utilizamos fundamentos teórico-conceituais para explicar a centralidade de Araguaína, sob a ótica de dois arranjos espaciais – educação e saúde; também, buscamos apresentar como se processa no cenário regional as discussões a respeito das cidades médias e os princípios que nos permitem fazer uma análise das possibilidades, contradições e, consequentemente, das limitações que figuram entre os atributos para a definição de uma cidade média. Buscamos, também, apresentar algumas informações sobre a constituição socioespacial de Araguaína (TO), que julgamos relevante, para entendermos a estrutura dessa cidade, no contexto regional. Concluímos, no terceiro capítulo, que Araguaína, como cidade média, nutre informação, tecnologia, bens e prestação de serviços especializados de ensino superior e médico-hospitalar, prestando serviços à cidades de menor porte, incapazes de realizar tal feito, atendendo não somente as cidades do entorno, mas também de outros estados. Dessa forma, Araguaína constitui-se como um ponto de ligação entre os pequenos municípios e os grandes centros urbanos, consolidando sua importância na rede urbana do Norte do Tocantins. Diante disso, buscamos apresentar algumas possibilidades, no intuito de entender as dinâmicas que regem e que impulsionam a funcionalidade da cidade de Araguaína. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work seeks to demonstrate the functionality practiced by medium-sized cities within the process of intensification of urbanization attended on the numerous urban transformations perceived in the brazilians medium-sized cities, starting from a reflection about Araguaína. Obviously, within a regional context that approach on the medium cities gain meaning and seriousness, become relationships more complex, conecting the close with the far away, proposing a new theoretical-conceptual content and seeking regards the urban network, and the functionality of these cities. In this context, present, in this master's degree, an analysis on the importance and significance of Araguaína in your middle-region based upon the offering of the higher education and in the hospital services. Under this perspective, it is intended to present some aspects of Araguaina that throughout its history became for the region in which it is settled an epicenter that was being constructed along with society changes. In this study, theoretical-conceptual foundations were used to explain Araguaína centrality, under two spatial arrangements (education, health), also sought to introduce how to render on the region stage the discussions regarding the medium cities and the principles that allow us to do an analysis of the possibilities, contradictions and consequently limitations are among the attributes to the definition of what would be an average city. We also seek to present some informations about the sociospatial constitution of Araguaína, which we judged relevant to the structure of this city for understand it in your regional context. Concluded in the third chapter that Araguaina, as a middle city, has information, technology, nurtures goods and provision of specialist service to higher education and health service, attending smaller cities, unable to perform this kind of urban services. Given not only the surrounding cities, but also from other States. Therefore Araguaina is aconnecting link between the small towns and large urban centers, consolidating yourself as a important center in urban network of Northern Tocantins State. In that way we present some possibilities in order to understand the large urban centers, consolidating its importance in urban network of Northern Tocantins. In front that we present some possibilities with the purpose of understanding the dynamics that arrange and drive the functionality of Araguaína.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Araguaína (TO) : enquanto cidade média no contexto regionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crescimento urbano - Araguaina (TO)en
dc.subject.keyword: Araguaina (TO) - geografia urbanaen
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.subject.keyword: Serviços de saúdeen
dc.contributor.advisorco: Rodrigues, Jean Carlos-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17339/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.