Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_SandraMariaSantos.pdf983,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Santos, Sandra Maria-
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.date.submitted: 2014-08-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Maria. Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves: ficção, história, espacialidade e escritura num romance afro-brasileiro. 2014. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura e Práticas Sociais, 2014.en
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva dar visibilidade ao protagonismo feminino negro, no Brasil escravocrata do século XIX, presente na narrativa literária de nossa época, mediante a análise da obra metaficcional historiográfica Um defeito de cor, romance de Ana Maria Gonçalves, publicado em 2006, o qual estabelece um diálogo entre ficção e história. Desenvolvendo questões relacionadas à literatura, à história, à raça, gênero e à diáspora africana, busca-se demonstrar a importância das obras de literatura afrodescendente no Brasil, comprometidas etnograficamente com as relações raciais contemporâneas. A exemplo de Um defeito de cor, este trabalho foi escrito visando à releitura de aspectos da história oficial brasileira, a partir de outro olhar, não somente o do historiador comprometido com as questões hegemônicas, mas com uma visão crítica da historiografia e da literatura brasileira. É o olhar feminino e negro, que libera forças novas e faz ecoar a voz do subalterno num contexto tradicionalmente conservador. É a possibilidade de criação de um novo discurso constituidor de outra história, escrita pelos “ex-cêntricos” de nosso país, destoante do status quo intelectual vigente, mas caracterizando uma narrativa inseparável da vida e da realidade. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to lend visibility to Black female protagonism in nineteenth century slave-holding Brazil and, present in our times in literary narrative. We analyze the work of meta-fiction, Um defeito de cor (A defect of color), a novel by Ana Maria Gonçalves published in 2006, which establishes a dialogue between fiction and history. Examining questions related to literature, history, race, gender and the African diaspora, we seek to demonstrate the importance of works of art by Brazilians of African descent, ethnographically committed to the issue of contemporary race relations. Following the example of Um defeito de cor, this paper was written with a view to a re-reading of aspects of official Brazilian history, from the viewpoint not only of an historian dedicated to questions of hegemony, but also of a critic of the historiography of Brazilian literature. It is the female and Black vision that releases new forces and gives ressonance to the voice of the underling in a traditionally conservative context. It is an opportunity to create a new discourse, constituting a new history written by the “ex-centric” of our country and critical of the prevailing intellectual status quo, but also characterizing a narrative which is inseparable from life and reality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves : ficção, história, espacialidade e escritura num romance afro-brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Romance brasileiroen
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileiraen
dc.subject.keyword: Diáspora africanaen
dc.subject.keyword: Literatura e históriaen
dc.subject.keyword: Espacialidade na narrativaen
dc.subject.keyword: Gonçalves, Ana Maria, 1970-en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17333/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.