Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17328
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_RildoRibeiro.pdf876,46 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Seimetz, Rui-
dc.contributor.author: Ribeiro, Rildo-
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.date.submitted: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rildo. Equações diofantinas: uma abordagem para o ensino médio. 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal instrumentalizar estudantes e professores para a compreensão e a resolução de problemas que possam ser resolvidos usando-se as Equações Diofantinas com duas ou mais incógnitas. Para isso, foram usadas técnicas como os processos de fatoração e o uso de inequações, que são conteúdos estudados pelos professores do Ensino Fundamental e Médio. Utilizou-se, para isso a apresentação de vários problemas resolvidos para servirem de objeto de estudo por professores e alunos. É apresentada, também, uma introdução à Teoria dos Números, para uma melhor compreensão da resolução das Equações Diofantinas Lineares por meio de exemplos lúdicos e didáticos que estimulam o prazer de estudar Matemática. A conclusão desse trabalho enfatiza a importância da interpretação algébrica e geométrica das Equações Diofantinas Lineares. Ressalta ainda, que a introdução à resolução de problemas dessa área não necessita de conhecimentos avançados, podendo, então, ser feito no Ensino Médio, propiciando, assim, ao estudante o desenvolvimento de suas habilidades de raciocínio. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main object of the present work aims to equip students and teachers for the understanding and the solution of problems that can be solved by using the Diophantine equations with two or more unknowns. Techniques of factoring and using of inequalities were used as contents studied by teachers in elementary and high school. For this study, it was used the presentation of several issues solved to serve as an object of study for teachers and students. It also presents an introduction to the Theory of Numbers, for a better understanding of the resolution of linear Diophantine equations using it for ludic and educational examples that stimulate the pleasant in mathematics studies. The conclusion of this study emphasizes the importance of algebraic and geometric interpretation of linear Diophantine equations. It also highlights that the introduction of solving problems in this area does not need advanced knowledge, which can be done in high school, allowing students to develop their reasoning skills.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Equações diofantinas : uma abordagem para o ensino médioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Equações diofantinasen
dc.subject.keyword: Fatoraçãoen
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Teoria dos númerosen
dc.subject.keyword: Inequaçõesen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17328/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.