Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ThayseNataliaCantanhedeSantos.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Santos, Thayse Natália Cantanhede
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.date.submitted: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayse Natalia Cantanhede. Curadoria digital: o conceito no período de 2000 a 2013. 2014. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.
dc.description.abstract: A presente pesquisa pretende apresentar um breve panorama do conceito de curadoria digital. Para tanto, foi realizada revisão de literatura, além de pesquisa em bases de dados especializadas em Ciência da Informação, com o intuito de investigar a produção sobre o tema, de 2000 a novembro de 2013 e posterior análise da bibliométrica e substantiva dos documentos. É realizada revisão bibliográfica nas áreas de bibliotecas digitais, preservação digital e em curadoria digital a fim de identificar um caminho teórico percorrido até a emergência do conceito de curadoria digital a partir da preservação digital e das bibliotecas digitais. Com base na amostra representativa da produção bibliográfica sobre o tema, fez-se análise de características relativas à forma dos documentos como autoria, afiliação dos autores, ano de publicação, tipo de documento, idioma e palavras-chave atribuídas. Quanto à apreciação da parte textual dos registros levantados, o foco da investigação foi voltado para busca do que é entendido como curadoria pelos autores no intuito de clarificar e consolidar a definição do termo curadoria digital e sua importância para a preservação da informação digital. Conclui-se que a curadoria digital está em franco desenvolvimento e constitui termo guarda-chuva, que abarca definições correlatas voltadas à seleção, enriquecimento, tratamento e preservação da informação para o acesso e uso futuro.en
dc.language.isopor
dc.title: Curadoria digital : o conceito no período de 2000 a 2013en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biblioteca digitalen
dc.subject.keyword: Preservação digitalen
dc.subject.keyword: Curadoria digitalen
dc.description.abstract1: This research aims to provide a brief overview of the concept of digital curation. To this end, a literature review was performed, in addition to a thorough search in Information Science specialized databases, in order to investigate the writings on the topic from 2000 to November 2013, which were subsequently analyzed bibliometrically and substantively. The literature review is conducted in the areas of digital libraries, digital preservation and digital curation to identify a theoretical path toward the emergence of the concept of digital curation from digital preservation and digital libraries. A representative sample of the research output is analyzed in terms of characteristics concerning the form of the documents, such as authorship, authors’ affiliations, publication year, document type, language and keywords assigned. On the assessment of the textual part of the records collected, the research aimed to determine what is understood as curation by the authors in order to clarify and consolidate the definition of digital curation and its importance for the preservation of digital information. We conclude that digital curation is developing rapidly as an umbrella term that encompasses related settings focused on selection, enrichment, processing and preservation of information for future use and access.-