Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17317
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_BrunoLeonardoGoncalveseCastro.pdf25,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carmelo, Adriana Chatack-
dc.contributor.author: Castro, Bruno Leonardo Gonçalves e-
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.date.submitted: 2014-04-30-
dc.identifier.citation: CASTRO, Bruno Leonardo Gonçalves e. Identificação de fitofisionomias do Bioma Cerrado no estado de Goiás, por meio de aerogamaespectrometria e sensoriamento remoto óptico. 2014. xvii, 211 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014.en
dc.description.abstract: Desde a década de 1960, dados aerogamaespectrométricos são utilizados na prospecção mineral e em estudos geológicos, mas pouco se sabe sobre sua potencialidade para estudos da vegetação. Devido à forte ligação entre os dados radiométricos e o regolito, partiu-se do pressuposto que esses são fontes de elementos presentes no solo e contribuem para explicar a estrutura e a forma da vegetação. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar cinco fitofisionomias do Bioma Cerrado - Cerradão, Cerrado Sensu Stricto, Cerrado Rupestre, Campo Sujo e Campo Limpo - e, a partir de dados aerogamaespectrométricos, produtos do sensor TM/Landsat-5 e SRTM, tentar definir padrões de interpretação visual ou unidades gamaespectrométricas referentes a essas fitosfisionomias. Dados remotos e análises químicas foram utilizados com o intuito de investigar as potencialidades da utilização dos radioisótopos potássio, tório e urânio e explicar a relação entre os dados aerogamaespectrométricos e a vegetação do Bioma Cerrado. Verificou-se grande potencial do uso desses dados para a diferenciação das fitofisionomias e uma relação linear positiva entre a biomassa e os radioelementos. A análise da relação solo-planta, feita por meio de estatística multivariada, resultou na separação das espécies que possuem capacidade de absorção dos radioelementos com os elementos essenciais à nutrição e identificou uma ligação com a assinatura gamaespectrométrica, que se reflete na fitofisionomia. Por fim, foi elaborado um mapa de áreas potenciais de ocorrência das fitofisionomias estudadas demonstrando a potencialidade dos canais aerogamaespectrométricos (Th e K) para o mapeamento fitofisionômico do Cerrado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Identificação de fitofisionomias do Bioma Cerrado no estado de Goiás, por meio de aerogamaespectrometria e sensoriamento remoto ópticoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Fitofisionomiaen
dc.contributor.advisorco: Pires, Augusto Cesar Bittencurt-
dc.description.abstract1: Aerogammaspectrometric data have been used since the 1960s for mineral prospection and geological studies, but little is known about the potential use of these data in studies of vegetation. Due to the strong connection between radiometric data and the regolith, it was assumed that this relationship derives from elements present in the soil that contribute to explain the local vegetation structure and shape. Therefore, this study aimed to analyze five phytophysiognomies of the Cerrado Biome - the Cerradão (woodland savanna), the Cerrado Sensu Stricto (savanna), the Cerrado Rupestre (rupestrian savanna), the Campo Sujo (grassland savanna) and the Campo Limpo (grassland) - and, based on aerogammaspectrometric data of the Paleo-Neoproterozoic project from northeastern Goiás and data from the TM/Landsat5 sensor, define patterns of visual interpretation or gamaespectrometric units regarding these phytophysiognomies. Remote and chemical data were used in order to investigate the potential use of potassium, thorium and uranium and explain the relationship between Aerogammaespectrometry data and Cerrado Biome vegetation. Was observed potential use of these data for the differentiation of phytophysiognomies and a positive linear relation between biomass and radioelements. The analysis of soil-plant relationship, made by multivariate statistics, divided groups of species that are capable of absorbing these radioelements with the essential nutrition and identified a connection with the gammaespectrometric signature, which is reflected in phytophysiognomies. Lastly, has been prepared a map of occurrence potential areas of studied vegetation demonstrating the potentiality of Aerogammaespectrometry channels (Th and K) for phytophysiognomic mapping of the Cerrado.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17317/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.