Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Deller James | - |
dc.date.issued | 2009-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2008-11-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Deller James. Mediação docente em processos colaborativos de produção de conhecimentos na web. 2008. 165 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Na aprendizagem colaborativa na Web, o objetivo principal é criar algum conhecimento, que possa responder uma questão colocada ou resolver um problema, provendo aos membros do grupo um entendimento mais aprofundado sobre o assunto. Na construção colaborativa do conhecimento, as idéias, teorias, hipóteses e outros artefatos intelectuais similares são objetos de questionamentos. Eles são minuciosamente examinados, melhorados e colocados para novos usos, conforme participantes engajam-se em um discurso progressivo. A construção colaborativa do conhecimento é um processo fundamentalmente criativo, que implementa revisão, refinamento, melhoria e avanço de idéias. Na literatura atual, tem sido reconhecido que as dimensões social e colaborativa são cruciais na produção criativa e que inovações são co-construções, que emergem de relações inter-pessoais. Na aprendizagem baseada na resolução de problemas e em teorias sociais de aprendizagem colaborativa são discutidos os desafios da mediação docente na inovação, enfocando estratégias docentes para motivação, reconhecimento e entendimento de processos grupais. A mediação executada pelo professor pode aumentar substancialmente a originalidade do aluno e o produto de sua imaginação criativa. O processo de mediação docente na aprendizagem colaborativa na Web, no sentido de promover a construção do conhecimento conjunta, é um aspecto fundamental a ser investigado. O objetivo do trabalho é apresentar, discutir e metodologicamente validar, por meio de um estudo de caso qualitativo, um processo de mediação docente original, projetado aqui para promover a produção colaborativa do conhecimento, durante a resolução de problemas pouco estruturados, enfocando a criatividade e a inovação. No estudo de caso realizado é utilizado um framework, para avaliar o discurso online em função da inovação, criatividade e produção colaborativa do conhecimento, contemplando a filosofia da educação de Dewey, as habilidades cognitivas relativas a criatividade propostas por Guilford e a etnografia da comunicação de Hymes. O processo de mediação docente elaborado aqui enfoca transações que contemplam uma intercalação contínua entre os pensamentos convergente e divergente. O aluno é apoiado por um processo que ressalta os aspectos dialéticos do conhecimento. Tal processo possui um potencial para motivar os alunos a transcenderem seus conhecimentos prévios individuais. | en |
dc.description.abstract | ________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In computer supported collaborative learning, the main goal is to create some knowledge, that might answer a question posed or to solve a problem, providing group members a deeper understanding of a subject. In collaborative knowledge building, ideas, theories, hypotheses, and other similar intellectual artifacts are objects of inquiry. They are scrutinized, improved, and put to new uses as participants engage in a progressive discourse. Collaborative knowledge building is a process fundamentally creative, which implements revision, refinement, improvement, and advancement of ideas. In the actual literature, there has been recognized that the social and collaborative dimensions are crucial in the creative production, and innovations are co-constructions, emerging from inter-personal relationships. In problem-based-learning and social theories of collaborative learning, are discussed the challenges of scaffolding in innovation focusing on scaffolders’ strategies for motivating, recognizing, and understanding group processes. Scaffolding performed by teachers can substantially increase the learner’s originality and creative imagination product. Scaffolders’ processes to promote the collaborative knowledge building in computer supported collaborative learning are a fundamental aspect to be investigated. The objective of this work is to present, discuss and methodologically validate, by means of a qualitative case study, an original scaffolding process designed here to further collaborative knowledge building, during ill-structured problem-solving, focusing on the creativity and innovation. In the case study accomplished, it is utilized a framework for assessing online discourse in function of innovation, creativity, and collaborative knowledge production, contemplating the Hymes´ ethnography of communication, John Dewey's philosophy of education and Guilford´s divergent thinking categorization. The scaffolding process elaborated here focuses transactions that contemplate a continuous interplay between convergent and divergent thinking. The student is supported by means of a process that highlights dialectical aspects of knowledge. Such process possesses a potential to motivate the students to transcend their individual previous knowledge. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mediação docente em processos colaborativos de produção de conhecimentos na web | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sites da Web | en |
dc.subject.keyword | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Educadores | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado