DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Danyelle Monteiro | - |
dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-06 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Danyelle Monteiro. Internações sensíveis à atenção primária: estudo descritivo com foco em doenças infecciosas e validação do sistema de informações hospitalares, no Hospital Regional do Paranoá, Distrito Federal. 2014. 114 f. il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A atenção primária à saúde deve assumir o papel de coordenadora do cuidado para que o sistema de saúde responda de maneira apropriada às necessidades de saúde da população. Nesse sentido a avaliação e o monitoramento são fundamentais para as adequações necessárias das ações implementadas. Um dos indicadores que vem sendo utilizado no Brasil, com esta finalidade, são as internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP). Trata-se de um indicador composto por 19 grupos de diagnósticos de acordo com a CID10, constituindo a lista brasileira de ICSAP. Objetivos: Estudar o perfil das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP); analisar o comportamento das doenças infecciosas no escopo dessas internações; e validar o sistema de informações hospitalares quanto ao registro das internações por essas condições, no Hospital Regional do Paranoá Distrito Federal, no ano de 2012. Metodologia: Foram realizados dois estudos: epidemiológico descritivo de coorte clínica, utilizando dados das internações do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIHSUS) a fim de descrever estas internações segundo variáveis selecionadas; e um estudo de validação, no qual foram estimadas a Sensibilidade (S), Especificidade (E), Valor Preditivo Positivo (VPP) e Valor Preditivo Negativo (VPN) do SIH/SUS para o registro adequado de ICSAP, tendo como padrão ouro o prontuário. Calcularam-se Intervalos de Confiança de 95% para todas as estimativas. Para as análises foram utilizados o Excel®, Tabwin versão 3.5v e o SPSS versão 20. Resultados: Foram analisadas 8.171 internações, excluídos nesse total as internações referentes as CID10 O80 e O82. Desses, 4.674 (57,2%) eram do sexo feminino; com média de permanência de 5,6 dias, e com 7.738 (94,70%) registros de residentes no Distrito Federal. Houve 1.604 (19,63%, IC95%= 18,73 a 20,46) ICSAP, com 930 (57,98%) dos registros para o sexo feminino, idade média de 36,7 anos (DP=26,8 anos), e os cinco diagnósticos mais frequentes foram: Infecção do rim e trato urinário (304 - 18,95%), infecção da pele e tecido subcutâneo (167 – 10,41%), gastroenterites infecciosas e complicações (153 – 9,54%), insuficiência cardíaca (151 – 9,41%), e diabetes mellitus (150 – 9,35%). As doenças infecciosas e parasitárias (DIP) representaram 45%, do total de ICSAP e foram a causa principal de internações na faixa etária de 1 a 4 anos (138 – 19,06%) e teve maior representatividade do sexo feminino (471 – 65,06%); no grupo das DIP XIV ocorreram 28 óbitos e a faixa etária de maior número de óbitos foi nos maiores de 65 anos. No estudo de validação os resultados foram: S de 70,11% (IC95%= 60,48 a 79,72), E de 88,37% (IC95%= 85,56 a 91,23), VPP de 51,69% (IC95%= 42,68 a 60,72) e VPN de 94,34% (IC95%= 92,18 a 96,42). Conclusão: Os achados de ICSAP no Hospital Regional do Paranoá foram similares a outros estudos publicados e destacase a frequência de internações por Doenças Infecciosas Parasitárias. O SIH-SUS foi mais específico do que sensível para a condição de ICSAP. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Internações sensíveis à atenção primária : estudo descritivo com foco em doenças infecciosas e validação do sistema de informações hospitalares, no Hospital Regional do Paranoá, Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Cuidados primários de saúde | en |
dc.subject.keyword | Doenças transmissíveis | en |
dc.subject.keyword | Hospitais - administração | en |
dc.contributor.advisorco | Rehem, Tânia Cristina Morais Santa Bárbara | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Primary health care may be in charge of coordinating care assistance so the health system can appropriately meet people’s health needs. Evaluation and monitoring are therefore essential for the necessary adaptations on implemented actions. An index currently used in Brazil to serve this purpose is the hospitalization rates for ambulatory care sensitive conditions (ACSCs). This index consists of 19 groups of diagnoses based on ICD-10, representing the Brazilian list of hospital admissions for ACSCs. Objectives: To study the profile of hospital admissions for ambulatory care sensitive conditions; to analyze the behavior of infectious diseases within the scope of hospital admissions; to validate the hospital information system regarding the record of admissions for the aforementioned conditions at Hospital Regional do Paranoá (HRPa) in Distrito Federal, Brazil in 2012. Methodology: Two studies were conducted: a descriptive epidemiology study of clinical cohort that used data from admissions on the Hospital Information System of the Brazilian Unified Health System (Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde / SIH-SUS) in order to classify hospital admissions under selected variables; and a validation study for determining Sensitivity (S), Specificity (Sp), Positive Predictive Value (PPV) and Negative Predictive Value (NPV) of SIH-SUS for proper record of hospital admissions for ACSCs, having medical records as gold standard. All estimates were calculated on 95% confidence intervals. Data were analyzed by Excel®, Tabwin 3.5v and SPSS (version 20) softwares. Results: The study analyzed 8171 admissions, excluding from this total admissions regarding ICD-10 O80 and O82. Among those, 4674 patients (57.2%) were female; average length of stay in hospital was 5.6 days and 7738 of them (94.70%) lived in Distrito Federal. There were 1604 hospital admissions for ambulatory care sensitive conditions (19.63%, 95%CI = 18.73 to 20.46) with 930 records (57.98%) for female patients of mean age 36.7 years (SD = 26.8 years).The five most frequent XV diagnoses were: kidney and urinary tract infections (304 – 18.95%), skin and subcutaneous tissue infections (167 – 10.41%), infectious gastroenteritis and complications (153 – 9.54%), heart failure (151 – 9.41%) and diabetes mellitus (150 – 9.35%). Infectious and parasitic diseases (IPD) represented 45% of total hospital admissions for ambulatory care sensitive conditions, being the leading cause of hospitalizations in the age group 1-4 years (138 – 19.06%) and having greater incidence on females (471 – 65.06%). In the group of IPD 28 deaths occurred; the age group at highest rate of deaths was in adults over 65. Results in the validation study were: S 70.11% (95%CI = 60.48 to 79.72), Sp 88.37% (95%CI = 85.56 to 91.23), PPV 51.69% (95%CI = 42.68 to 60.72) and NPV 94.34% (95%CI = 92.18 to 96.42). Conclusion: The findings on hospital admissions for ambulatory care sensitive conditions were similar to other published studies. The frequency of hospitalizations for IPD may be highlighted. SIS-SUS presented more specificity than sensitivity on the hospital admissions for ambulatory care sensitive conditions. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |