Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17306
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LeciMariadeCastroAugustoCosta.pdf9,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fragoso, Maria Luiza Pinheiro Guimarães-
dc.contributor.author: Costa, Leci Maria de Castro Augusto-
dc.date.issued: 2014-12-10-
dc.date.submitted: 2014-07-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Leci Maria de Castro Augusto. Paisagem enferma: intervenções sensíveis em arte e tecnologia no meio ambiente. 2014. xiv, 183 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: Paisagem Enferma. Intervenções sensíveis em arte e tecnologia no meio ambiente, é uma tese de doutoramento em Arte e Tecnologia, de caráter teórico prático defendida pelo PPG-Arte da Universidade de Brasília. Consiste na pesquisa sobre arte e tecnologia científica aplicada a criação de intervenções artísticas em contextos de paisagens enfermas. Partimos da hipótese de que a Arte Tecnologia voltada para o meio ambiente, em seus processos criativos transversais de sensibilização e diálogo, é capaz de articular diferentes níveis de percepção da realidade, promovendo processos de conscientização das paisagens. Buscamos constituir um trabalho de pesquisa com o objetivo de criar estratégias que pudessem por em prática ações e intervenções artísticas que evidenciassem essa sensibilização e ativação de indivíduos em prol de suas comunidades. Foram realizadas ações em duas localidades, em duas cidades específicas, onde se elaborou os estudos de casos de paisagem enferma: a Vila Estrutural, no Distrito Federal, e a Ilha das Caieiras, no Espírito Santo. As ações foram concentradas em instituições públicas. A partir da problematização das paisagens enfermas destes contextos, foi possível privilegiar a experimentação de uma prática artística contemporânea, tecnológica, interativa que respalda a reflexão de cunho ambientalista. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Infected Landscape: Sensible interventions in art and technology at the environment, it’s a doctorate thesis in Art and Technology, in theoretical and practice character, defended by PPG-Arte from Universidade de Brasília. It consists in the research about art and scientific technology applied to the creation of artistic interventions in infected landscapes contexts. Assuming the hypothesis that the Art Technology, when focuses the environment in their creative transversal process of sensitization and dialog, is capable of articulate different levels of perception of the reality, promoting processes of awareness of the landscapes. We seek to establish a research work with the goal of creating strategies that could put into practice actions and artistic interventions that empathizes that sensitization and activation of individuals towards their communities. Actions were held in two locations, on two specific cities, where they performed the studies of the infected landscape: Vila Estrutural, in Distrito Federal, and Ilha das Caieiras, in Espírito Santo. The actions were concentrated in public institutions. From the questioning of the infected landscapes of these contexts, it was possible to focus the experience of a contemporary, technological, interactive artistic practice that supports the reflection of environmental nature. __________________________________________________________________________________ RESÚMENen
dc.description.abstract: Paisaje Enferma: Intervenciones sensibles en arte y tecnología en el medio ambiente, es una tesis de doctorado en Arte y Tecnología, de carácter teórico practico defendida por la PPG-Arte de la Universidade de Brasilia. Consiste en la investigación sobre arte y tecnología científica aplicada a la creación de intervenciones artísticas en contextos de paisajes enfermas. Partiendo de la hipótesis que la Arte y Tecnología que mira en el medio ambiente, en sus procesos creativos transversales de sensibilización y diálogo, es capaz de articular diferentes niveles de percepción de la realidad, promoviendo procesos de concientización de los paisajes. Buscamos constituir un trabajo de investigación con el objetivo de crear estrategias que puedan poner en práctica acciones e intervenciones artísticas que evidenciasen esa sensibilización y activación de individuos en favor de sus comunidades. Fueran realizadas acciones en dos localidades, en dos ciudades específicas, donde se realizan los estudios de caso de paisaje enferma: la Vida Estrutural, en Distrito Federal, y Ilha das Caieiras, en Espírito Santo. Las acciones fueran concentradas en las instituciones públicas. A partir de la problematización de una práctica artística contemporánea, tecnológica, interactiva que respalda la reflexión de tipo ambientalista.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Paisagem enferma : intervenções sensíveis em arte e tecnologia no meio ambienteen
dc.type: Teseen