Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rabelo, Mauro Luiz | - |
dc.contributor.author | Araujo, André Wangles de | - |
dc.date.issued | 2014-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-01 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, André Wangles de. Análise do modelo de avaliação da aprendizagem de uma escola pública do Distrito Federal na percepção dos docentes. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2014. | en |
dc.description.abstract | A avaliação foi delimitada como objeto de estudo e interesse na educação, por constituir-se um dos temas mais polêmicos, quando se abordam questões relacionadas à prática pedagógica do professor. A sociedade evolui e impulsiona o repensar sobre a educação, as práticas pedagógicas e a ação avaliativa. A concepção de que o professor precisa, cada vez mais, diversificar os instrumentos e momentos de avaliação tem ganhado força com a discussão da necessidade de se promover mudanças significativas no aprendizado dos estudantes. A proposta de estabelecimento de uma prática pautada pela avaliação formativa vem ocupando espaço cada vez maior na educação básica, a partir das orientações constantes nos projetos pedagógicos das escolas, que estabelecem a premissa de que a avaliação não pode e nem deve ser estática, mas, sim, dinâmica, permeando todos os espaços e tempos de aprendizagem. Em geral, professores de matemática não discutem as teorias de avaliação durante sua formação na educação superior e somente se deparam com esses temas quando buscam a formação continuada ou são provocados pelas coordenações pedagógicas das escolas em que atuam. Considerando esse cenário, buscou-se neste trabalho fazer uma pesquisa com professores de uma escola pública da educação básica do Distrito Federal, para investigar as concepções que eles têm acerca do tema avaliação, a forma como transpõem para a prática em sala de aula, relacionando com as diretrizes constantes do projeto pedagógico da escola. A pesquisa revelou que a escola precisa investir mais em espaço/tempo de leitura e debates, democratizando as discussões acerca do significado da avaliação de aprendizagem e institucional, inclusive no aprofundamento das concepções subjacentes ao projeto político-pedagógico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The evaluation was defined as an object of study and interest in education, as it constitutes one of the most controversial issues, when addressing issues related to teacher's pedagogic practice. The company develops and drives the rethinking of education, pedagogical practices and evaluative action. The idea that teachers need, increasingly, diversify instruments and time points has gained strengh with the discussion of the need to promote significant changes in student learning. The proposal to establish a pratice guided by formative assesment has been occupying growing space in basic education, from the guidelines set out in the pedagogical projects of schools, establishing the premise that the assesment can't and should not be static, but yes, dynamic, permeating all space and time for learning. In general, math teachers do not discuss theories of evaluation during their training in higher education and only encounter these issues when seeking continuing education or are caused by pedagogical coordinators of the schools they serve. Considering this scenario, we tried to do a search in this work with teachers in a public school of basic education in the Federal District, to investigate the conceptions they have about the subject review, how transposing into practice in the classroom, relating with the guidelines contained in the educational project of the school. The research revealed that the school needs to invest more in space/time reading and dicussions, democratizing the discussions about the meaning of evaluation and institutional learning, pedagogical project concepts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do modelo de avaliação da aprendizagem de uma escola pública do Distrito Federal na percepção dos docentes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Educação - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Professores de matemática | en |
dc.subject.keyword | Projeto pedagógico | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado