Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_JaneBorralhoGama.pdf1,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda-
dc.contributor.author: Gama, Jane Borralho-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.date.submitted: 2014-09-29-
dc.identifier.citation: GAMA, Jane Borralho. A narrativa psicoterapêutica: uma investigação a partir de Paul Ricoeur. 2014. 140 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: A narrativa psicoterapêutica: uma investigação a partir de Paul Ricoeur é o tema desta tese, que, fundamentada no pensamento de Ricoeur, tem por objetivo investigar a ordem composicional do discurso na clínica. Temos por hipótese que, no discurso clínico, o paciente, ao narrar a si mesmo, busca dar significação à experiência vivida, configurando sua história. Neste trabalho, propomos que tal configuração seja entendida como a arte de compor o discurso narrativo, por meio do diálogo, em que acontece a ressignificação no reconhecimento e compreensão de si mesmo. Na premissa de que as marcas afetivas das experiências interferem na percepção do acontecimento, pesquisamos a narrativa clínica para melhor definir entre o real e o irreal. Na clínica, a narrativa é história ou ficção? Para tanto, consideramos o real como o acontecimento passado e o irreal como a experiência erigida nas imagens da lembrança, sob a compreensão de que as sensações e percepções impressas no corpo próprio constroem as narrativas. Objetivamos constituir o discurso narrativo sob a linguagem da ação, o que resultou no estudo dos pressupostos: semânticos, pragmáticos e hermenêuticos. A narrativa, na clínica, por ser oral, se dá por meio de atos do discurso no instante presente, mas se distende entre o tempo passado e o tempo futuro; sendo dialógico, o discurso dá-se na relação interlocutória com o psicoterapeuta. Os discursos clínicos são narrativas nas quais o paciente manifesta a relação com os outros, com o mundo à sua volta e com a sua própria história – história reveladora de razões, intenções, causas e motivos. Constitui tarefa clínica procurar interpretar e compreender as expressões linguísticas, de modo a desvelar o “sentido escondido” sob um “sentido aparente”. A linguagem referente à ação está no cerne da composição narrativa, bem como nos atos do discurso que expõem significações da linguagem com a qual o paciente interpreta a si mesmo. O paciente, ao dar significação à experiência, é capaz de se reconhecer como autor de suas ações e de construir narrativas, suscitando a ideia de uma história de vida que não é totalmente ficção nem verdade factual. Trata-se, antes, de uma história configurada com base nos acontecimentos reais impressos no corpo próprio por marcas afetivas que podem ser significadas e ressignificadas, motivando o paciente a novas ações na constituição da estima de si mesmo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The psychotherapeutic narrative: an investigation from Paul Ricoeur’s thinking is the subject of this thesis which, founded in Ricoeur’s thinking, aims to investigate the compositional order of the discourse in the clinic. The hypothesis is that the patients’ discourse in the clinic, by narrating themselves, aims to give signification to the lived experience, configuring their history. This work proposes that such configuration is understood as the art of composing the narrative discourse through dialog, in which the re-signification occurs in the recognition and understanding of themselves. In the assumption that affective marks of experiences interfere in the perception of the event, the narrative in the clinic was investigated to better distinguish between the real and the unreal. In the clinic, is the narrative fact or fiction? The real was considered as the past event and the unreal as the experience constructed in the images of the memory, under the understanding that sensations and perceptions imprinted in the own body build the narratives. The goal is to constitute the narrative discourse in the language of action, which resulted in the study of semantic, pragmatic, and hermeneutic assumptions. The narrative in the clinic, for its oral nature, takes place through acts of discourse in the present moment, but extends between the past time and the future time; being dialogic, the discourse takes place in the interlocutory relationship with the psychotherapist. The discourses in the clinic are narratives in which the patients manifest the relationship with others, with the world surrounding them, and with their own history—a history which reveals reasons, intentions, causes, and motives. Seeking to interpret and understand the linguistic expressions so as to unveil the “hidden meaning” under an “apparent meaning” constitutes a clinical task. The language referent to the action is in the core of the narrative composition, and also in the acts of discourse that expose significations of the language with which patients interpret themselves. Patients, by giving signification to the experience, are capable of recognizing themselves as authors of their actions and of building narratives, bringing about the idea of a history of life that is not completely fiction nor factual truth. It is rather a history configured as based on real events imprinted in the own body by affective marks that can be signified and re-signified, thus motivating the patients to new actions of building their self-esteem. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen