Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_FernandoNisio.pdf32,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Venturelli, Suzete-
dc.contributor.author: Nisio, Paulo Fernando Santos-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.date.submitted: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: NISIO, Paulo Fernando Santos. O robô e a maçã: aplicação das características estéticas do cinema expressionista na concepção de um curta de animação em stop motion. 2014. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação prática-teórica visa apresentar a concepção de um curta de animação em stop motion a partir das características estéticas do cinema expressionista alemão. Primeiramente, as referências artísticas que embasaram os procedimentos metodológicos da estética da animação "O Robô e a Maçã". Esses embasamentos foram oriundos do Cinema Expressionista Alemão, com os filmes “Nosferatu”, “Metrópolis”, “Da aurora e meia noite” e “O Gabinete do Doutor Caligari”. Em um segundo momento são destacadas as principais características da teoria do expressionismo cinematográfico alemão como o forte contraste entre o claro e escuro; a geometrização da forma; o grafismo; os planos; as linhas diagonais e ângulos quebrados e obtusos; o direcionamento da luz e a manipulação das sombras; entre outros. Finalmente, apresenta o processo de criação do curta em animação em stop motion em “O Robô e a Maçã” e a aplicação das características estéticas do Cinema Expressionista em sua concepção. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This theoretical and practical dissertation presents the conception of a stop motion animated short drawing from the aesthetic characteristics of the German Expressionist Film. Firstly, the artistic references that back up the aesthetic process method in the “Robot and the Apple”, that originate in the German Expressionist Films, such as “Nosferatu”, “Metroplis”, “From Morning till Midnight” and “The Cabinet of Doctor Caligari”. In this context, highlights the main characteristics of the German Expressionist cinematography: the strong contrast between light and dark; the geometrization of forms, the graphic planes; the diagonal lines and broken angles; light and shadow placement and manipulation; among others. Finally, presents the creative process of the stop motion animated short “The Robot and the Apple” and the application of the aesthetic characteristics of the German Expressionism, in its conception.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O robô e a maçã : aplicação das características estéticas do cinema expressionista na concepção de um curta de animação em stop motionen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cinema expressionista alemãoen
dc.subject.keyword: Animação (Cinematografia)en
dc.subject.keyword: Animação - stop motionen
dc.subject.keyword: Cinemaen