Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_AnaBeatrizMagno.pdf21,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo-
dc.contributor.author: Magno, Ana Beatriz-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.date.submitted: 2014-09-29-
dc.identifier.citation: MAGNO, Ana Beatriz. O jornalismo nos tempos da reportagem: uma análise da obra jornalística de Ernest Hemingway & Gabriel García Márquez. 2014. 441 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: O esforço reflexivo e empírico desta Tese nasce da pergunta “O que é Reportagem?” e está alinhado às tradições teóricas que entendem o jornalismo como narrativa e como forma de conhecimento. Para responder à Questão de Pesquisa, o trabalho recupera a obra jornalística de Ernest Hemingway e Gabriel García Márquez, dois artesãos da palavra que mesmo depois do sucesso literário seguiram escrevendo matérias para jornais e revistas. Assinaram mais de 1.340 textos noticiosos, cobriram guerras, conferências internacionais e tragédias nacionais, uma produção regular e intensa, porém pouco estudada no Brasil. A premissa central da Tese sustenta que a reportagem é uma forma narrativa de conhecimento do real e que esse “conhecer” está alicerçado em peculiaridades significativas e articuladas que atravessam todas as etapas do processo de produção da informação jornalística. A pesquisa está amparada em Modelo de Caracterização e Análise de Reportagens, ferramenta analítica desenvolvida nesta Tese e sustentada na Narratologia. Examinamos matérias de Hemingway e García Márquez publicadas entre 1918 e 1999, textos que são instigantes não apenas porque contam uma história do século XX, mas porque traduzem forma particular de conhecer, de narrar e de documentar uma versão do presente. Essa forma prioriza abordagens socioculturais temáticas, recorre a fontes cidadãs, está ancorada na observação e na apuração realizada pelo próprio repórter. Sua estrutura narrativa é descritiva, reveladora e interpretativa. Os relatos são circunstanciados, detalhistas e movidos por intrigas humanistas e embates morais virtuosos que confirmam a visão de García Márquez de que a reportagem é o mais fascinante dos gêneros jornalísticos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The theoretical and empirical effort of this thesis arises from the question “What is Reportage ?”. The study is aligned with the tradition of the current thinking that understands journalism as a narrative and a form of knowledge. To answer the research question, the study retrieves the journalistic works by Ernest Hemingway and Gabriel García Márquez, two master-writers who worked as reporters and signed more than 1.340 texts in newspapers and magazines. Both of them boasted regular and intense production, but little was studied in Brazil. The central premise of the research is that reportage is a narrative form of knowledge of the real and that this "knowledge" is based on refined and textual peculiarities which start off with the theme on the agenda, gain argumentative density in the investigative process, are consolidated in textual strategies and, finally, are evident in editing. The research is supported by Model Description and Analysis Reports, a analytical tool developed in this research and sustained within the precepts of Narratology. We examined reports published between 1918 and 1999. They are thought-provoking texts not only because of their characteristics but also because they tell a version of the 20th century history. The comparison of information showed significant similarities between the works of two authors and these have proven to be consistent results that reflect a particular way of knowing, of narrating and documenting a version of the present. This form emphasizes thematic sociocultural approaches which are not dated, using sources from citizens. Besides that, it is based upon observation and verification conducted by the reporter himself. Its narrative structure is descriptive, revealing and interpretive. Reports are detailed, meticulous and driven by humanistic intrigues and virtuous moral conflicts that corroborate García Márquez's view that the reportage is the most fascinating journalistic genre. _____________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen