| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Mata, Wylcler Cruzeiro da | - |
| dc.date.issued | 2014-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MATA, Wylcler Cruzeiro da. A produção do espaço urbano no Distrito Federal: da construção de Brasília à expansão urbana de Planaltina/DF - o viés histórico-social. 2014. xii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | No Distrito Federal, a ocupação urbana também cresceu formando uma das maiores aglomerações urbanas do país, e a sua realidade atual evidencia os mesmos problemas observados nas demais cidades brasileiras. As mazelas relacionadas à expansão urbana podem ser facilmente visualizadas em todas as Regiões Administrativas, anteriormente denominadas cidades satélites do Distrito Federal. O enfoque principal deste trabalho incide sobre uma análise das repercussões geradas na Região Administrativa de Planaltina RA VI pelo processo de construção e implantação de Brasília. Essa região passou por todas as etapas de ocupação do território em questão e teve grande importância antes e durante a construção de Brasília. A pesquisa teve início a partir da escolha do tema, definição da área de estudo, levantamento conceitual e elaboração da fundamentação teórica através de consulta bibliográfica. Foram analisados também documentos, imagens e memoriais fornecidos pelo Arquivo Público do Distrito Federal e por fim foram realizados estudos de campo. As informações e análises indicam que o peculiar processo de implantação de Brasília produziu na região um quadro urbano historicamente comprometido, e para os que habitavam a região naquela época a construção de Brasília foi polissêmica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the Federal District, urban employment increased also forming one of the largest urban agglomerations in the country, and its current reality reveals the same problems observed in other Brazilian cities. The ailments related to urban expansion can be easily visualized in all administrative regions, formerly satellite towns of the Federal District. The main focus of this work focuses on an analysis of the impact generated in Planaltina RA VI Administrative Region of the construction and deployment of Brasilia process. This region has gone through all stages of occupation of the territory in question and had great importance before and during the construction of Brasilia. The research started from the choice of topic, definition of the study area, survey and conceptual elaboration of the theoretical framework through bibliographical research. Documents, images and memorials provided by the Public Archives of the Federal District and finally were also analyzed field studies were conducted. The information and analyzes indicate that the peculiar process of deployment of Brasilia produced in the region historically compromised urban framework, and those who inhabited the region at the time the construction of Brasília was polysemic. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A produção do espaço urbano no Distrito Federal : da construção de Brasília à expansão urbana de Planaltina/DF - o viés histórico-social | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Expansão urbana | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - Geografia histórica | en |
| dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - pesquisa histórica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado