Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JoaoPauloSoaresAlsinaJunior.pdf2,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Alsina Júnior, João Paulo Soares-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.date.submitted: 2014-04-22-
dc.identifier.citation: ALSINA JÚNIOR, João Paulo Soares. A esfinge e o tridente: Rio-Branco, grande estratégia e o programa de reaparelhamento naval (1904-1910) na primeira República. 2014. 432 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese aborda a grande estratégia levada a cabo pelo Barão do Rio-Branco durante o período em que esteve à frente do Itamaraty e o papel que o programa de reorganização naval (1904-1910) desempenhou nesse contexto. O estudo de caso realizado buscou determinar os condicionantes domésticos e internacionais daquele programa, assim como a mundivisão do patrono da diplomacia brasileira a respeito da instrumentalidade do poder militar para a condução da política externa – levando em conta o resoluto apoio conferido pelo Ministro das Relações Exteriores à sustentação daquele programa. Esses objetivos estiveram enquadrados por discussão teórica sobre os conceitos de legado e de grande estratégia e por largo histórico do papel desempenhado pela Marinha na vida nacional. Por fim, com base em avaliação do sistema internacional de segurança contemporâneo, procurou-se cotejar a política externa de Paranhos Jr. com a implementada no presente – visando determinar em que medida a primeira estaria datada e até que ponto a última mereceria ajustes à luz do legado do Barão. Conclui-se pela rejeição de visões idealizadas desse legado, ao passo que se afirma a atualidade da concepção de Rio-Branco sobre a centralidade do poder militar para a inserção internacional soberana do País.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A esfinge e o tridente : Rio-Branco, grande estratégia e o programa de reaparelhamento naval (1904-1910) na primeira Repúblicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo - 1889-1930en
dc.subject.keyword: Rio Branco, José Maria da Silva Paranhos Júnior, Barão do, 1845-1912en
dc.subject.keyword: Diplomacia - Brasilen
dc.subject.keyword: Segurança nacionalen
dc.subject.keyword: Estratégias militaresen
dc.contributor.advisorco: Amorim Neto, Octavio-
dc.description.abstract1: This thesis addresses Baron of Rio-Branco’s grand strategy during his term as Brazil’s Minister of External Relations and the role played in this context by the naval reorganization programme (1904-1910). The ensuing case study aimed to determine domestic and international constraints that affected the latter, as well as the worldview of the patron of Brazilian diplomacy regarding military power’s instrumentality to foreign policy – taking into account Rio-Branco’s unwavering support of the programme. These goals were framed by a theoretical discussion of the concepts of legacy, grand strategy, and by a broad historical portrait of the role played by the Navy since independence. Finally, based on an assessment of the contemporary international security system, Paranhos Jr.’s foreign policy was compared to the one now implemented to determine to what extent the former was dated and to what extent the latter should be adjusted in light of Rio-Branco’s legacy. The thesis’s conclusion rejects idealized versions of that legacy while it affirms the continued relevance of Rio-Branco’s belief in the centrality of military power for Brazil’s sovereign integration into the international system.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais