Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_MarcusBernardesGuadalupe.pdf432,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira
dc.contributor.author: Guadalupe, Marcus Bernardes
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.date.submitted: 2014-03-06-
dc.identifier.citation: GUADALUPE, Marcus Bernardes. Preditores da compra de alarme residencial: variáveis de cenário e da história de aprendizagem. 2014. viii, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2014.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou identificar fatores que aumentam a probabilidade de consumo de alarme como um bem de proteção residencial. Para este fim, uma literatura relacionada a um recorte amplo do fenômeno (incluindo a utilização de outros bens e serviços de proteção residencial) foi então explorada. Constatou-se que o uso de bens e serviços de proteção residencial tem sido investigado enquanto um fenômeno de consumo e, sob essa perspectiva, perseguido primordialmente pelas disciplinas da sociologia, economia e criminologia. No entanto, há falta de estudos que abordam tal fenômeno sob o ponto de teorias psicológicas do consumo. A partir de um modelo teórico fundamentado nos pressupostos básicos da Análise Experimental do Comportamento, a interpretação aqui empreendida se distingue da literatura acessada por integrar, em um mesmo estudo, variáveis individuais (referentes à história de aprendizagem), variáveis ambientais (referentes ao cenário da compra) e variáveis econômicas (custos e benefícios conseqüentes à compra), preenchendo lacunas existentes na explicação do fenômeno de compra de alarme. Foi realizado um estudo de campo com moradores de casas localizadas na península do Lago Norte na cidade de Brasília (DF) coletando dados sobre como eles avaliam a segurança da região, do conjunto e do imóvel em que residem, sobre a vivência de situações de ameaça, se possuem determinados bens de proteção residencial (incluindo alarme), sobre como avaliam a eficácia de um sistema de alarme contra a ação de criminosos e como um sistema de alarme compõe a segurança do imóvel em que residem. Verificou-se por meio de correlações que os participantes que avaliaram a região do Lago Norte como menos segura, possuíam vizinhos vítimas de invasão, avaliaram um sistema de alarme como eficaz contra a ação de criminosos e necessário para a composição de segurança do próprio imóvel foram os participantes que mais consumiram alarme. Interpretados como variáveis dependentes do consumo de alarme, os dados foram combinados em uma mesma equação de regressão logística configurando um modelo ajustado e capaz de prever 74,3% da variação do consumo de alarme. Os resultados foram finalmente discutidos enquanto avanços na investigação do tema provendo contribuições teóricometodológicas, implicações gerenciais e um modelo explicativo para pesquisas futuras. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present research has tried to identify factors that increased the probability of consumption of alarm as a residential protective good. To that end, the literature related to a wide analysis of the phenomenon (including utilization of other goods and services of residential protection) has been explored. It has been established that the use of goods and services of residential protection is being investigated as a consumption phenomenon and, under that view, mainly pursued by sociology, economics and criminology. However, there is a lack of studies that would approach this phenomenon under the psychological consumption theories point of view. From a theoretical model grounded on the basic assumptions of Experimental Behavioral Analysis, the interpretation here undertaken differs from the accessed literature, for it integrates, in the same study, individual variables (referring to the purchase scenario) and economic variables (costs and benefits relating to the purchase), filling existent blanks in the understanding of the alarm purchase phenomenon. A field study was carried out with the dwellers of houses located in the Lago Norte peninsula, in the city of Brasília (DF) gathering data about how they evaluate the safety of the area, the block and the property in which they reside, about the experience of threat situations, if they own certain goods of residential protection (including alarms) and about how they evaluate the efficacy of an alarm system that works against the action of criminals and how it composes the residence’s safety in which they reside. It was found trough correlations that the participants who evaluated the Lago Norte region as less safe, had neighbors victims of invasion, evaluated an alarm system as being effective against the actions of criminals and necessary to the composition of their own residences, were the participants that most purchased alarm systems. Interpreted as depending variables of alarm consume, the data were matched in the same equation of logistic regression shaping an adjusted model and able to predict 74.3% of the alarm consumption variation. The results were finally discussed in the process of advances in the investigation of this subject providing theoretical/methodological contributions, managerial implications and an explicatory model for future researches.
dc.language.isopor
dc.title: Preditores da compra de alarme residencial : variáveis de cenário e da história de aprendizagemen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento do consumidor-
dc.subject.keyword: Sistemas eletrônicos de segurançaen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17250/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.