Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_TiagoAndreaSottilli.pdf736,47 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Sottilli, Tiago Andrea-
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: SOTTILLI, Tiago Andrea. "A palavra é densa e nos fere": trabalho e arte na poesia de Orides Fontela. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa estuda a relação entre arte e trabalho na obra de Orides Fontela, considerando o lugar especial que o trabalho artístico tem na poesia da autora. Esta abordagem exige pensar de que forma o trabalho se constitui, simultaneamente, como construção e como tema na sua obra. Por isso, em diálogo com sua fortuna crítica, procura-se conhecer o lugar e a significação da produção poética de Orides no panorama da poesia brasileira, especialmente no momento em que a artista produziu sua obra, bem como quais elementos garantem também a sua originalidade. Em função do tema desta pesquisa, estuda-se também a relação entre forma literária e processo social, a partir da discussão de conceitos como autonomia da arte; realismo artístico; trabalho reificado e trabalho livre. Por fim, estuda-se a relação de aproximação e afastamento entre o trabalho, no sentido ontológico, e o trabalho especificamente estético, para compreender os limites e possibilidades do trabalho como mediação central para a concretização do reflexo lírico da vida social profunda na poesia de Orides Fontela. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research studies the relationship between art and work in the work of Orides Fontela under the consideration of the special place that the artwork is present in the poetry of the author. This approach requires thinking about how the work is constituted as both construction and as an essence of theme in the work of Orides Fontela. Therefore, in dialogue with its critical fortune, seeks to know the place and significance of poetic production Orides the panorama of Brazilian poetry, especially the moment that the artist produced his work, as well as which elements also ensure its originality. Due to this research topic, it also studies the relationship between literary form and social process, from the discussion of concepts such as autonomy of art, artistic realism; reified labor and free labor. Finally, under an ontological sense, we studied the relationship between approach and retraction of the work, and specifically aesthetic work, to understand the limits and possibilities of the work as central to the achievement of the mediation lyrical reflection of the profound social life that is contained in poetry Orides Fontela.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "A palavra é densa e nos fere" : trabalho e arte na poesia de Orides Fontelaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Poesia brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.subject.keyword: Fontela, Orides, 1940-1998 - cítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Realismoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura