Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Murta, Sheila Giardini | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Arthur de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Arthur de Oliveira. Adaptação e validação do communities that care youth survey (ctcys) para uma comunidade brasileira: um estudo-piloto. 2014. xiv, 172 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014. | en |
dc.description.abstract | Apesar de ser considerada uma camada saudável da população, sabe-se que jovens e adolescentes estão vulnerabilizados, pela exposição à violência e pela alta incidência do abuso de drogas lícitas e ilícitas, tanto no cenário mundial quanto no nacional. O pesquisador da área da prevenção deve, portanto, ocupar-se de fatores de risco e de proteção associados à incidência desses problemas, que devem ser tratados como alvos prioritários no planejamento e implementação de intervenções preventivas. O objetivo desse estudo foi descrever os principais fatores de risco e de proteção que estão associados ao surgimento de comportamentos violentos, no envolvimento em atos delinquentes e no uso de drogas entre jovens e adolescentes. São apresentados os fatores de risco e de proteção existentes nos contextos comunitário, escolar, familiar, dos pares e do indivíduo. Depreende-se a necessidade de intervir pela maximização de fatores de proteção e afastamento de fatores de risco, com o objetivo de prevenir ou atrasar a ocorrência das condutas indesejadas. É destacada a importância de conhecer o grau de exposição aos precursores para orientar os esforços preventivos na comunidade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Despite being considered a healthy segment of the population, it is known that adolescents and young people are vulnerable, due to the exposure to violence and due to the high incidence of licit and illicit drug use, both internationally and in Brazil. The prevention researcher must therefore turn his attention to the risk and protective factors associated with the incidence of these problems, which must be targeted by preventive interventions planning and implementation. The aim of this study is to describe the main risk and protective factors associated with the emergence of violent behaviors, with engaging in delinquent acts and with drug use among youth and adolescents. Risk factors and protective are presented at community, school, family, peer and individual levels. It is necessary to intervene by maximizing protective factors and reducing risk factors, aiming at preventing or delaying the occurrence of the unwanted behaviors. It is important to be aware of the degree of exposure to precursors of theses behaviors when guiding prevention efforts in the community. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Adaptação e validação do communities that care youth survey (ctcys) para uma comunidade brasileira : um estudo-piloto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - drogas - abuso | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | en |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso - prevenção | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado