Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Edson de Figueiredo Gaudencio | - |
dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Edson de Figueiredo Gaudencio. Investigação clínico-patológica da intoxicação crônica experimental de caprinos pela Palicourea marcgravii. 2014. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | A Palicourea marcgravii é considerada a principal planta tóxica de interesse pecuário no Brasil, porém, até o momento, é bem conhecido apenas o quadro agudo da intoxicação. Esse estudo avaliou as alterações clínico-patológicas de 10 caprinos cronicamente intoxicados por P. marcgravii. Os animais receberam, diariamente, 0,2 g/kg de peso corporal da planta fresca por 6 a 38 dias. Os caprinos apresentaram como principais sinais clínicos anorexia, apatia, taquicardia, arritmia, pulso venoso jugular positivo e decúbito. Nas necropsias, os achados macroscópicos foram hidropericárdio, palidez dos rins e do miocárdio, atrofia gelatinosa da gordura cardíaca, evidenciação do padrão lobular hepático e edema pulmonar. Os principais achados microscópicos foram tumefação e vacuolização de cardiomiócitos, necrose de fibras cardíacas e infiltrado inflamatório mononuclear no miocárdio. Nos rins foi encontrada marcante degeneração hidrópico-vacuolar difusa. Os achados demonstraram nos caprinos cronicamente intoxicados, quadro clínico-patológico com características distintas do observado na forma aguda da intoxicação por P. marcgravii. Essas observações comprovam o risco para caprinos da ingestão da planta, mesmo que em pequenas doses, resultando no surgimento de quadro clínico e graves lesões ainda pouco conhecidas, e que poderiam ser confundidas com outras enfermidades. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Palicourea marcgravii is considered the main toxic plant for livestock in Brazil, however, only the acute intoxication has been reported. This study reports the clinical and pathological changes of 10 goats chronically intoxicated by P. marcgravii. The animals received, daily, 0.2 g/kg body weight of the fresh plant during 6-38 days. The main clinical signs were anorexia, lethargy, tachycardia, arrhythmia, positive jugular venous pulse and recumbency. At necropsies, the lesions were pale kidneys and myocardium, serous atrophy of cardiac fat, evident hepatic lobular pattern and pulmonary edema. The main microscopic findings were swelling and vacuolization of cardiomyocytes, cardiac necrosis and inflammatory mononuclear infiltrate of the myocardium. The kidneys showed diffuse vacuolar hydropic degeneration of the epithelium. These findings demonstrated that chronically intoxicated goats by P. marcgravii show a distinct clinicopathologic features than that observed in the acute form of the poisoning. These observations demonstrate that goats may become intoxicated by eating small doses of the plant resulting in severe clinical signs and lesion that can be confused with those caused by other diseases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investigação clínico-patológica da intoxicação crônica experimental de caprinos pela Palicourea marcgravii | en |
dc.title.alternative | Clinicopathological investigation of chronic experimental Palicourea marcgravii poisoning in goats | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Caprino | en |
dc.subject.keyword | Palicourea marcgravii | en |
dc.subject.keyword | Intoxicação | en |
dc.subject.keyword | Cardiotoxicidade | en |
dc.subject.keyword | Plantas venenosas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado