Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EniAbadiaBatista.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes-
dc.contributor.author: Batista, Eni Abadia-
dc.date.issued: 2014-12-04-
dc.date.submitted: 2014-07-14-
dc.identifier.citation: BATISTA, Eni Abadia. Identidades de docentes brasileiros e suas representações discursivas em charges. 2014. 208 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.
dc.description.abstract: A pesquisa Identidades de Docentes Brasileiros e suas Representações Discursivas em Charges tem como objeto a análise das representações discursivas em charges cuja temática envolva os docentes brasileiros. Nesse contexto, verifica-se, no presente estudo, a constituição da identidade dos docentes brasileiros e como a ideologia age na constituição dessas identidades. Defende-se a tese de que as representações discursivas sobre docentes, em charges, têm caráter ideológico, desempenhando significativo papel na construção das identidades. Realiza-se, para tanto, a análise de um corpus constituído por três charges, que apresentam docentes como atores sociais, respondendo-se as seguintes questões: a) como se manifestam as representações identitárias dos docentes brasileiros nos discursos contemporâneos? b) considerando os aspectos sociais, profissionais e políticos nas charges, que identidades docentes são construídas? c) que ideologias subjazem às representações docentes nas charges analisadas? Discutem-se os conceitos de Identidades, de Análise de Discurso Crítica e de Ideologia, bem como de Representações de Atores Sociais e de Avaliatividade, adotando-se a metodologia de pesquisa qualitativa. As categorias de análise utilizadas são fundamentadas pela Análise de Discurso Crítica de Fairclough (2003), pelas estratégias de Ideologia de Thompson (2002) e pela rede de Representações de Atores Sociais de van Leeuwen (2008). As análises das Representações Visuais apoiam-se na Teoria Semiótica Social Multimodal de Kress (2010) e no trabalho de Kress e van Leeuwen (2006). Tais análises revelam que as representações sobre docentes brasileiros, nos discursos contemporâneos, reproduzem ideologias que fragilizam a identidade desses profissionais, uma vez que os atributos mais recorrentes representam a subserviência, a exclusão e a reprodução. Levando-se em conta os aspectos sociais, profissionais e políticos, os recursos visuais utilizados nas representações dos docentes, nas charges, revelam um discurso excludente, o que estimula a baixa autoestima e implica fragmentação das identidades. Como resultado do presente estudo, evidencia-se a existência de traços ideológicos de teor preconceituoso, manifestados nas representações discursivas das charges, os quais já se encontram enraizados na sociedade brasileira. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research Identities of Brazilian Teachers and their Discursive Representations in Political Cartoons aims to analyze the discursive representations in political cartoons involving Brazilian teachers. The purpose of this study is to verify how Brazilian teachers identity is constituted, as well as showing how ideology works in the constitution of these identities. The study supports the thesis that the discursive representations of teachers in political cartoons have ideological character and play significant role in the construction of identities. In order to achieve the research goal, the analysis of a corpus comprising three political cartoons, which dealt with teachers as social actors, was carried out as to answer the following questions: 1) How to Manifest the representations of identity of Brazilian teachers in contemporary discourses? 2) Considering the social, professional and political aspects inscribed in cartoons, which teachers’ identities are constructed? 3) What ideologies underlie teacher’s representations in the political cartoons under analysis? With these objectives, the study addresses the concepts of Identity, Critical Discourse Analysis and Ideology; Representations Social Actors and of appraisal. The research qualitative methodology was used and the categories of analysis are essentially based on the Critical Discourse Analysis by Fairclough (2003) as well as on the strategies of Ideology by Thompson (2002) and on the network of representations of Social Actors by van Leeuwen (2008). Analyses of Visual Representations are based on the Social Theory of Multimodal Semiotics of Kress (2010) and by Kress and van Leeuwen (2006). These analyzes reveal that the representations of Brazilian teachers in contemporary discourses reproduce ideologies that undermine the identity of these professionals, since the most recurring attributes represent the subservience, exclusion and reproduction of the identities. Taking into account the social, professional and political aspects, the visuals resources used in the representations of teachers in the political cartoons reveal an exclusionary discourse, which encourages low self-esteem and implies the fragmentation of identities. As results from this study, the existence of ideological traits of prejudice manifested in the discursive representation of the political cartoons is clearly evident, which are already naturalized in the Brazilian society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identidades de docentes brasileiros e suas representações discursivas em chargesen
dc.title: Identidades de docentes brasileiros e suas representações discursivas em charges
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ideologiaen
dc.subject.keyword: Professoresen
dc.subject.keyword: Identidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística