Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Della Giustina, Maria Emilia Schutesky | - |
dc.contributor.author | Lima, Erich Adam Moreira | - |
dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Erich Adam Moreira. Petrografia, química mineral e geocronologia U-Pb LA-ICPMS de minerais acessórios da localidade de Príncipe, Bloco Natividade-Cavalcante, Tocantins. 2014. xiii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Pós-Graduação em Geologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A região estuda da está inserida na Província Tocantins, sudoeste do estado do Tocantins. Este trabalho diferencia dois importantes Domínios Paleoproterozóicos, separados pela Zonade Cisalhamento Cruz das Almas (ZC-CA): Cavalcante Arraias, a oeste; Almas Conceição do Tocantins, a leste. A porção ocidental é representada pela Sequência Metavulcano sedimentar Água Suja (SMAS), composta por xistos feldspáticos, muscovitaxistos, anfibólioxistos, metavulcânicas ácidas, formações ferríferas bandadas, gondito separa gnaisses. Aparte oriental é integrada pela Suíte Granodiorítica-Tonalítica Rio do Moleque (SRM), constituída por biotita tonalito segranodioritos, e pela Unidade Hidrotermalito, importante depósito de ouro orogênico derivado da SEM através de distintos processos hidrotermais. Para um melhor entendimento, realizou-se um detalhamento petrográfico, geocronológico e geoquímico através de minerais acessórios, como: titanita e allanita. Estas amostras foram analisadas através de Microscópio Eletrônico de Varredura, Microssonda Eletrônica e LA-ICPMS. Núcleos e bordas dos grãos de allanita da SRM e Unidade Hidrotermalito apresentam anomalias positivas de Eu, além de ampla variação composicional de FeO, Fe2O3, Al2O3, La2O3, Ce2O3, SiO2 e CaO. O que reflete recristalização para outros minerais e intensa metamictização. Além disso, as porções mais preservadas exibem enriquecimento em ETRL e empobrecimento em ETRP. As titanitas da SRM e Unidade Hidrotermalito, de origem magmática e hidrotermal, exibem anomaliaspositivas de Eu e boa correlação positiva entre (Al+Fe3+) e F, indicando incorporação de OH. As amostras analisadas, também apresentam ampla variação de SiO2, TiO2,CaO e Al2O3.As titanitas da SEM fornecem idade U-Pbde~2.34Ga, considerada como idade ígnea de cristalização,e de~1.65Ga, associadas a recristalização.As titanitas da SMAS, interpretada como de origem metamórfica, exibem resultados homogêneos de SiO2 e CaO, com variações sutis de TiO2, Al2O3 e Fe2O3. A maior parte dos grãos analisados é de composição aluminosa com alto componente Ca(Al, Fe3+)(OH, F)SiO, associada a condições metamórficas. Idade U-Pbde~2.15Ga, representa o pico do metamorfismo. Enquanto, que a idade~2.05Ga representa o rescritalização parcial dos grãos de titanita da SRM. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study area is located in the Tocantins Province, southwest of the Tocantins State. This paper distinguishes two major Paleoproterozoic Domains, separated by Cruz das Almas Shear Zone (CB-CA): Natividade Cavalcante, west; Almas Conceição do Tocantins, east. The western portion is represented by the Água Suja Metavolcano-sedimentary Sequence (SMAS), composed of feldspathic schists, muscovite schists, amphibole schists, acid metavolcanics, banded iron formations, gondites and paragneisses. The eastern part is integrated by granodioritic-tonalitic Rio do Moleque Suite (SRM) consisting of tonalite and biotite granodiorites, and the Hidrotermalito Unit, major orogenic gold deposit derived from the SRM through distinct hydrothermal processes. For a better understanding, performed a review into petrographic, geochemical and geochronological details through accessory minerals, such as titanite and alllanite. These samples were analyzed by scanning electron microscopy, electron microprobe and LA-ICPMS. Alllanite Cores and rims of SRM and Hidrotermalito Unit show positive anomalies of Eu, besides a wide compositional variation of FeO, Fe2O3, Al2O3, La2O3, Ce2O3, SiO2 and CaO. What reflects recrystallization to other minerals and intense metamictization. Additionally, better preserved portions exhibiting LREE enrichment and depletion of HREE. The titanite of SRM and Hidrotermalito Unit, magmatic and hydrothermal origin, exhibit positive anomalies of Eu and good positive correlation between (Al+Fe3+) and F, indicating incorporation of OH. The samples also show wide variation of SiO2, TiO2, Al2O3 and CaO. The SRM titanite provides U-Pb ages of ~2.34 Ga, considered as the age of igneous crystallization, and ~1.65 Ga, associated to recrystallization. The SMAS titanite, interpreted as metamorphic origin, exhibit homogeneous results of SiO2 and CaO, with subtle variations in TiO2, Al2O3 and Fe2O3. Most SMAS titanite analyzed prove aluminous composition with high component Ca (Al,Fe3+)(OH,F)SiO4, associated to metamorphic growth conditions. U-Pb age of ~2.15 Ga, is the peak of metamorphism. While that age ~ 2.05 Ga represents the partial recrystallization of SRM titanite grains. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Petrografia, química mineral e geocronologia U-Pb LA-ICPMS de minerais acessórios da localidade de Príncipe, Bloco Natividade-Cavalcante, Tocantins | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geocronologia - Tocantins (TO) | en |
dc.subject.keyword | Petrologia | en |
dc.subject.keyword | Minerais - Tocantins (TO) | en |
dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Claudinei Gouveia de | - |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado