Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Arcúrio, Michelle Salgado Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-20 | - |
dc.identifier.citation | ARCÚRIO, Michelle Salgado Ferreira. Impacto dos fatores e erros humanos no processo de inspeção de segurança da aviação civil brasileira. 2014. xiii, 318 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | en |
dc.description.abstract | Considerando o crescimento da aviação civil, os riscos inerentes à natureza de sua operação e que o Brasil é o país anfitrião de importantes eventos esportivos, Copa do Mundo de futebol em 2014 e Olimpíadas no ano de 2016, o presente estudo teve o objetivo de identificar os fatores e erros humanos que possam existir no processo de inspeção de segurança da aviação civil brasileira, a fim de desenvolver medidas mitigadoras e preventivas à sua incidência. Empregando-se a teoria do sistema geral de modelagem do erro - GEMS “Generic Error - Modelling System” e os quatro eixos temáticos sobre fatores humanos preconizados pela Organização de Aviação Civil Internacional - OACI, elaborou-se o instrumento da pesquisa que foi composto por 60 questões. A amostra foi composta por 602 (seiscentos e dois) profissionais AVSEC que laboram no canal de inspeção, distribuídos em 18 (dezoito) aeroportos brasileiros. Os resultados foram retratados por meio de estatística descritiva, análise de componentes principais - ACP e análise bidimensional. Os principais pontos da etapa descritiva se referem ao tempo de serviço majoritário no canal de inspeção que variou entre 01 a 03 anos (35%), com grau de escolaridade preponderante o ensino médio (73,6%) e o rendimento mensal distribuído entre R$ 900,00 e R$ 1.199,00 (76,8%). Após as etapas da ACP, 46 itens do questionário foram categorizados em sete componentes principais (precisão procedimental e importância do trabalho, entorno operacional e equívocos no canal de inspeção, deficiências e simplificação dos procedimentos de segurança, concentração e níveis de atenção, fatores organizacionais, aplicação e cumprimento dos procedimentos AVSEC e aspectos relacionados à permanência na carreira AVSEC), os quais representaram 42,045% da proporção total da variância explicada dos dados. Concluiu-se, a partir da ACP, que pode haver incidência de fatores e erros humanos no processo de inspeção de segurança, cujos percentuais mais expressivos se referem aos aspectos relacionados à retenção de pessoal (65%) e ao entorno operacional (51%), bem como aqueles atinentes ao excesso de confiança/sobrecarga de informação (34%), seguido pelo efeito de halo/olhos que não vêem, coração que não sente/problemas com causalidade (26%) e dos erros provocados por interferências (25%). Com a análise bidimensional, inferiu-se que as variáveis (itens do questionário) tendem a variar conjuntamente, tais como: os turnos de trabalho e a precisão e atenção na operação do equipamento de raios-x; a influência da rotatividade no desempenho; e o tempo de serviço e a simplificação dos procedimentos de segurança. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Considering the growth of civil aviation, the inherent risks in the nature of such activity and that Brazil will be the host country of major sporting events such as the football World Cup in 2014 and the Olympics in 2016, this study aimed at identifying factors and human errors that may exist in the security inspection process of the Brazilian civil aviation, in order to develop mitigation and preventive measures of their effect. Employing the theory of Generic Error - Modelling System (GEMS) and the four themes about human factors recommended by the International Civil Aviation Organization – ICAO, the research instrument was formulated and it was composed of 60 questions. The sample was composed of six hundred and two (602) professionals designated as screeners or AVSEC supervisors which work in the security check point, over eighteen (18) Brazilian airports. The results were represented using descriptive statistics, principal component analysis - PCA and bidimensional analysis. The main points of the descriptive stage relating to the majority time of service as a screener or AVSEC supervisor ranged between 01 to 03 years (35%), with preponderant high school educational level (73,6%) and monthly income ranged between R$ 900,00 e R$ 1.199,00 (76,8%). After the PCA steps, 46 questionnaire items were categorized into seven principal components (procedural accuracy and importance of the work, operating environment and errors in the security check point, deficiencies and simplification of security procedures, concentration and attention levels, organizational factors, implementation and compliance of AVSEC procedures and aspects associated to the permanence in the AVSEC career), which represented 42.045% of the total proportion explained by the variance of the data. It was concluded from the ACP that there may be incidence of human factors and errors in the security inspection process, of which the most expressive percentages refer to aspects related to the staff retention (65%) and to the operating environment (51%), as well as those relating to the overconfidence/information overload (34%), halo effect/eyes that do not see, heart that does not feel and problems with causality (26%) and errors caused by interference (25%). With the bidimensional analysis, it was inferred that the variables (questionnaire items) tend to vary together, such as: work shifts and accuracy and attention in operating the x-ray equipment; the influence of personnel turnover on performance; and the time of service and simplification of security procedures. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto dos fatores e erros humanos no processo de inspeção de segurança da aviação civil brasileira | en |
dc.title.alternative | Impacts of human factors and errors in the security inspection process of the brazilian civil aviation | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fatores humanos | en |
dc.subject.keyword | Segurança da aviação civil | en |
dc.subject.keyword | Inspeção de segurança | en |
dc.subject.keyword | Segurança pública | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado