Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1719
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissert_HelenMacedo.pdf4,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luiza-
dc.contributor.author: Macedo, Helen-
dc.date.issued: 2008-04-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: Macedo, Helen. Saneamento e saúde: um estudo de caso da Vila Roriz, em Goiânia/Goiás. 2008. 116 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008.en
dc.description.abstract: O estudo analisa a produção do espaço urbano construído em Goiânia a partir da ótica do saneamento ambiental. Focaliza a problemática da Vila Roriz, propositalmente produzida nos domínios da planície de inundação do ribeirão Anicuns e do Rio Meia Ponte. Destaca-se que a preocupação com as questões ambientais, mesmo que crescente, ainda é muito incipiente no Brasil e aquém do desejável mostrando que as camadas mais pobres da população são as que mais sofrem as conseqüências da baixa infra-estrutura dos sistemas de saneamento básico e ambiental. Mostra ainda que a ocorrência de doenças como a dengue, a diarréia, os ataques de animais peçonhentos e anti- rábicos são constantes entre esses indivíduos, evidenciando a iniqüidade social existente no país e contribuindo para a diminuição da qualidade de vida da população. Mostra-se que as ações de saneamento ambiental refletem diretamente as condições ambientais urbanas e, em conseqüência, no bem estar humano, produzindo a redução na morbidade e mortalidade, correlacionando desta forma, as ações de saneamento ambiental com a saúde da população, ao longo do tempo, dos riscos e agravos à saúde que tenham como origem as questões ambientais. Apesar dos problemas apresentados vários moradores habitam no local há muito tempo e não conseguem perceber que têm sido prejudicados, pela falta de saneamento ambiental, talvez por terem vivenciado, situação de moradia, ainda piores. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the production of urban space built in Goiânia, Goiás, Brazil, from the perspective of the relation between environmental sanitation and health. It points out environmental issue in the city has been considered as a major concern since its construction, despite its incipience. The study also shows the poorer social layers are the ones who undergo the consequences of the poor infrastructure of basic and environmental sanitation system in the city, mainly those concerning to water-borne diseases. It also discusses environmental issues of Vila Roriz in the north of Goiânia which were purpose-made by the public domain around the floodplain of Anicuns creek and Meia Ponte River. It points out that the occurrence of diseases such as dengue, diarrhea as well as the attack of venomous and antirabies animals are very common among the inhabitants, revealing the social inequity which is present in the whole country and also contributing to the decrease of the quality of life of the population. The study also shows that the actions of environmental sanitation reflect directly both upon the urban environmental conditions and human well- being as a whole. As a consequence, a decrease of risks and injuries to the health of the population which stems from environmental issues is observed. Also, a decrease of morbidity and mortality is evidenced, thus, showing a correlation between environmental sanitation and the health conditions of the population. Despite the problems presented, several inhabitants who have lived in the place for long years are not able to realize they have been impaired by the non-existent environmental sanitation. It can be observed that several families have already lived in worse places, therefore showing a lack of knowledge concerning to environmental issues.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Saneamento e saúde : um estudo de caso da Vila Roriz, em Goiânia/Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.subject.keyword: Saneamentoen
dc.subject.keyword: Saúde ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1719/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.