DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | - |
dc.contributor.author | Silva, Dayane Augusta | - |
dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dayane Augusta. Em tempos de visitas: inquisição, circulação e oralidade escrava na Bahia (1590-1620). 2014. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014. | en |
dc.description.abstract | Com base nos registros de visitações do Santo Ofício à capitania da Bahia, este estudo formula uma análise sobre o lugar dos escravos na circulação de informações na Bahia do final do século XVI e início do século XVII. Expõe o modo como estavam normatizadas as visitações por meio dos regimentos de 1552 e 1613 e qual o uso feito deste corpo de normas no cotidiano das pessoas que habitavam esse espaço. Aponta para a existência de uma agência escrava sustentada por meio de uma circulação de pessoas e informações que geravam boatos e rumores até chegar à mesa da Inquisição. Investiga as interações entre os membros dessa sociedade pautando as relações entre os vizinhos, escravos, cristãos-velhos e cristãos-novos. Nesse sentido, tanto como acusadores, quanto acusados, os escravos em sua agência tornaram-se importante vetor de comunicação utilizado pela comunidade baiana e Inquisição, o que demonstra certa complexidade em relação à circulação de informações e ideias existentes na época. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Based on the records of visitations of the Holy Office to the captaincy of Bahia, this study makes an analysis of the hole of slaves in the stream of information, from late sixteenth and early seventeenth century. It outlines how the visitations were normalized by the regiments of 1552 and 1613 and how this body of standards was engaged in the daily lives of local people. This text also points the existence of a slave agency suported by a movement of people and information, a grid of gossip and rumors that used to end on Inquisition's table. The interactions between the members of that society, mainly relations between the neighbors, slaves, Old Christians and New Christians, are also investigate for the proposes of this text. In this sense, as accusers and as accused as well, the slaves by their agency became important vector of local communication used by the Inquisition and Bahian community, this shows the complexity of the stream of information and ideas that existed in that time. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Em tempos de visitas : inquisição, circulação e oralidade escrava na Bahia (1590-1620) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Escravidão - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Comunicação e cultura | en |
dc.subject.keyword | Inquisição - Bahia | en |
dc.subject.keyword | Interação social | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |