Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17193
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_NayaraDaSilvaLisboa.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Moema da Silva-
dc.contributor.author: Lisboa, Nayara da Silva-
dc.date.issued: 2014-12-02-
dc.date.submitted: 2014-09-03-
dc.identifier.citation: LISBOA, Nayara da Silva. Cuidados de enfermagem ao paciente que retornou à circulação espontânea após uma parada cardiorrespiratória: o saber, o fazer e o sentir do enfermeiro. 2014. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2014.en
dc.description.abstract: Nos últimos anos, os cuidados pós-PCR estão sendo enfatizados pelos protocolos internacionais. O enfermeiro tem importante papel nessa assistência, devendo alicerçar seus cuidados em um saber técnico-científico, dentro de um relacionamento terapêutico. Objetiva-se, nesta pesquisa, estudar e compreender o saber, o fazer e o sentir dos enfermeiros nos cuidados ao paciente que sofreu PCR e retornou ao ritmo cardíaco espontâneo. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo misto, composto de duas etapas, realizado com enfermeiros que atuam em prontos socorros de hospitais públicos do Distrito Federal (DF). Na primeira etapa, com uma abordagem quantitativa, utilizou-se um questionário para coleta de dados, composto de duas partes: a primeira continha dados de caracterização dos sujeitos; e a segunda continha 12 questões (uma aberta e as outras de múltipla escolha) sobre os cuidados prestados ao paciente no momento pós-PCR. Os resultados dessa etapa foram analisados estatisticamente, com nível de significância de 5% (p<0,05). Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado, seguindo uma abordagem qualitativa. A análise do conteúdo do corpus gerado foi realizada com auxílio do software Alceste. O questionário foi respondido por 55 enfermeiros, dos quais 33 (60%) eram do sexo feminino. A média de tempo de formação foi de 6,5 anos e do tempo médio de atuação no Pronto Socorro foi de 4,4 anos. Entre os sujeitos da pesquisa, 50 (90,9%) possuem especialização lato sensu e 1 (1,8%) possui a pós-graduação Stricto Sensu na modalidade mestrado. Identificaram-se lacunas importantes no conhecimento dos enfermeiros e verificou-se que as notas obtidas pelos enfermeiros do SAMU foram maiores que a nota dos enfermeiros que não são lotados neste serviço. Dos enfermeiros que responderam o questionário, 14 foram selecionados para a etapa seguinte. A partir da análise do conteúdo das entrevistas, emergiram 6 categorias. A primeira, denominada Comunicação interpessoal com os familiares, faz referência ao papel desempenhado pelos profissionais no processo de comunicação/informação. A segunda categoria distingue os Sentimentos frente à gravidade da doença e a frustração da perda, evidenciando o sofrimento por qual o profissional passa no cuidado a esse paciente. A terceira categoria descreve Os cuidados de Enfermagem no Pós-PCR e cita as principais intervenções, de acordo com as diretrizes do cuidado pós-PCR. A quarta categoria aponta a Gestão Institucional do Processo de Cuidar e refere facilidades e dificuldades institucionais. As duas últimas categorias referem-se ao conhecimento e apontam o Papel do saber na qualificação dos cuidados pós-PCR e o acesso ao conhecimento por meio da Política de Educação Permanente da SES/DF. Conclui-se que o enfermeiro tem importante papel nos cuidados pós-PCR, sobretudo nas ações que envolvem a avaliação do indivíduo e a vigilância na prevenção de possíveis complicações. A fim de qualificar o cuidado, é necessário aumentar a oferta de cursos de atualização, além de disponibilizar recursos humanos, materiais e físicos adequados para uma assistência integral ao paciente. Os enfermeiros demonstraram, ainda, sofrimento e angústia nesse contexto de cuidados, principalmente quando o paciente morre e expressou o desejo de expor e refletir sobre esses sentimentos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In recent years, the post-cardiac arrest care is emphasized by international protocols. The nurse has an important role in the care of this patient, should base their care in a technical-scientific knowledge, within a therapeutic relationship. In this research, we aim to study and understand the know, do and feel of nurses providing care to patients who suffered cardiac arrest and returned to the spontaneous heart rate. It is a mixed descriptive exploratory study consists of two steps, conducted with nurses working in emergency rooms (ER) of publics hospitals in de Distrito Federal. In the first stage, with a quantitative approach, we used a questionnaire to collect data composed of two parts: the first contained data from characterization of the subjects; and the second contained 12 questions (one open and the other multiple choice) on the care provided to the patient during post-PCR. The results of this step were analyzed statistically with a significance level of 5% (p <0,05). In the second stage, interviews from a semi-structured script were made following a qualitative approach. The content analysis of the generated corpus was performed using the Alceste software. The questionnaire was completed by 55 nurses, of which 33 (60%) were female. The average training time was 6,5 years and the average time working in the ER was 4,4 years. Among the subjects, 50 (90,9%) have lato sensu specialization, and 1 (1,8%) have post-graduation studies in master program. We identified important gaps in knowledge of nurses and found that the marks obtained by the SAMU nurses were higher than the score of the nurses who are not crowded this service. Of nurses who answered the questionnaire, 14 were selected for the next step. From the content analysis of the interviews, six categories emerged. The first, called Interpersonal communication with family, refers to the role played by professionals in the communication process/information. The second category distinguishes Emotions according to the severity of illness and the frustration of the loss, showing the suffering that goes on in the professional care to that patient. The third category describes Nursing Care in Post-PCR and cites the main interventions in accordance with the guidelines of post-cardiac arrest care. The fourth category points Institutional Management of Care Process and regards facilities and institutional difficulties. The last two categories refer to knowledge and point the Role of Knowledge in the qualification of post-cardiac arrest care and access to knowledge through the SES/DF Continuing Education Policy. We conclude that nurse has an important role in post-PCR care, especially in actions involving the assessment of the individual and the surveillance to prevent possible complications. In order to qualify the care, it must increase the supply of refresher courses, in addition to providing adequate for comprehensive patient care human, material and physical resources. Nurses also demonstrated grief and anguish in this context of care, especially when the patient dies and expressed a desire to expose and reflect on those feelings. __________________________________________________________________________________ RESUMENen