Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17191
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_CassianneCamposDiniz.pdf898,67 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.author: Diniz, Cassianne Campos-
dc.date.issued: 2014-12-02-
dc.date.submitted: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: DINIZ, Cassianne Campos. Quem inventou o sexo? experiências cotidianas de crianças e professoras acerca de gênero e sexualidade. 2014. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa etnográfica realizada em contexto escolar e das experiências de encontro que vivenciei junto com as professoras e as crianças no referido contexto. As crianças pesquisadas eram, principalmente, crianças púberes e as suas professoras eram todas mulheres. Durante a etnografia pude apreender o aprendizado das crianças acerca de gênero e sexualidade, bem como pude compreender como as experiências vivenciadas por elas evidenciavam seus saberes sobre o referido assunto. O foco da dissertação é apresentar as lições aprendidas por mim sobre aprendizado, sexualidade, pesquisa com crianças e sensibilidades à medida que evidencio as ações, sentimentos e pensamentos de crianças e suas professoras acerca dos corpos púberes e sexuados das crianças. Nesse sentido, realizo reflexões acerca da noção de que a expressão corporificada do saber das crianças pode ser compreendida a partir das suas experiências cotidianas e por meio de suas dúvidas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is the result of an ethnographic study in a school context and encounter experiences that I experienced with the teachers and children in that context. The children surveyed were mainly pubescent children and their teachers were all women. During the ethnography I could apprehend the children's learning about gender and sexuality, as well as I could understand how their own experiences were visible on their knowledge on that subject. The focus of the dissertation is to present lessons learned by me about learning, sexuality, research with children, and sensibilities while I show actions, feelings and thoughts of children and their teachers about children's pubescent and sexed bodies. In this sense, I reflect on the notion that the embodied expression of children's knowledge can be understood from their everyday experiences and through their doubts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quem inventou o sexo? Experiências cotidianas de crianças e professoras acerca de gênero e sexualidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crianças - sexualidadeen
dc.subject.keyword: Contexto escolaren
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Puberdadeen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17191/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.