| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Aragão, Joaquim José Guilherme de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Fernando Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2009-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2008-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando Ribeiro dos. O emprego da análise de stakeholders em um plano estratégico para a gestão da mobilidade sustentável: estudo de caso do campus da Universidade de Brasília. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A aplicação da metodologia de Análise de Stakeholders testada em um plano estratégico para a gestão da mobilidade sustentável em um estudo de caso no Campus da Universidade de Brasília, permitiu compreender o comportamento dos atores envolvidos na implantação desta políticas públicas, analisando os fatores determinantes nas decisões políticas para que um projeto integre uma pauta pública. Este processo geralmente se desenvolve em meio a uma teia de relacionamentos baseada em interesses, em que os atores influenciam e manipulam essas decisões. Quando se conhece esses atores, seu posicionamento, poder e interesse em relação à determinada política, é possível traçar caminhos mais curtos e mais eficientes para incluir as políticas públicas na agenda estatal. A metodologia de análise de stakeholders, originária da gerência de projetos de softwares, e complementada pelo método AHP – Análise Hierárquica de Multicritérios, é utilizada como uma ferramenta de apoio estratégico no planejamento e na implantação de políticas públicas. Sua finalidade é suprir o gestor de informações sobre essa teia de relacionamentos, e, desta forma, permitir o encaminhamento de propostas relacionadas à determinada política pública para os stakeholders com maior potencial para implantá-la ou de defender sua implantação.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The use of the methodology of Stakeholder analyses tested in a strategic plan to the management of the sustainable mobility, in a case study of the University of Brasilia, allowed us to comprehend the behavior of the actors involved in the implementation of this public policy, by analyzing the main factors taken into consideration in the process of political decisions and shows how a specif project can be part of the political discussion. This process is usually developed in the midst of a web of relationships, based on interests, in which the actors influence and manipulate these decisions. When these actors are known, their opinion, their power, and interest regarding to certain policy, it’s possible to plan shorter and more efficient ways to include the public policies into the public agenda. The stakeholders’ analysis methodology originated in the management of softwares projects, and complemented by the method AHP – Hierarchy Analyses of Multiple Criterion is used as a strategic support tool in the processes of planning and implementation of public policies. Its purpose is to give all the information necessary about this web of relationships to the manager, consequently, allowing the conduct of proposals related to the public policies to the stakeholders with greater potential to introduce or defend its introduction. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O emprego da análise de stakeholders em um plano estratégico para a gestão da mobilidade sustentável : estudo de caso do campus da Universidade de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política de transporte urbano | en |
| dc.subject.keyword | Transportes - planejamento | en |
| dc.subject.keyword | Política pública | en |
| dc.subject.keyword | Análise Hierárquica de Multicritérios (AHP) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado