DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Antunes, Gustavo Amorim | - |
dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Gustavo Amorim. Qualidade contábil: análise de fatores endógenos e exógenos. 2014. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014. | en |
dc.description.abstract | A literatura especializada apresenta métricas alternativas para avaliar a qualidade contábil, entre as quais se destacam quatro modelos econométricos de conservadorismo, oportunidade, relevância e poder preditivo dos accruals. Com base neles, buscou-se verificar se a qualidade contábil no Brasil e nos Estados Unidos da América considerando a influência de três fatores exógenos, três fatores endógenos e dois aspectos metodológicos. Os fatores exógenos pesquisados foram: 1) diferenças institucionais entre países code e commom law como Brasil e Estados Unidos da América; 2) avanços institucionais específicos do Brasil em 2000, com a criação do Novo Mercado da BM&FBOVESPA e a conclusão do processo de estabilização econômica pela Lei de Responsabilidade Fiscal – LRF; e 3) aperfeiçoamento contábil específico do Brasil em 2007, com a introdução das normas internacionais e do Regime Tributário de Transição – RTT. Os fatores endógenos pesquisados foram oportunidade de crescimento, endividamento e nível de accrual discricionário. Os dois aspectos metodológicos analisados foram: a) presença de endogeneidade nos modelos de qualidade contábil; e b) profusão de métricas de accruals discricionários usadas nas pesquisas de gerenciamento de resultados. Os resultados desta pesquisa indicam qualidade contábil superior nos Estados Unidos, em comparação ao Brasil, e a existência de efeito positivo dos fatores endógenos e exógenos sobre a qualidade contábil brasileira. Sobre a endogeneidade, os resultados de dois modelos tornam-se inconsistentes quando são estimados por mínimos quadrados em dois estágios, o que sugere a necessidade de se aprofundar a discussão sobre suas propriedades estatísticas. Por fim, verificou-se que os diversos modelos de gerenciamento usados para separar o accrual discricionário apresentam forte correlação entre si apenas quando se baseiam no mesmo método de cálculo do accrual total. Isso sugere que a escolha da métrica de accrual total é mais importante que o modelo de participação do accrual discricionário. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Specialized literature suggests some accounting quality metrics, with emphasis to four econometric models related to conservatism, timeliness, value relevance and accrual predictive power. Using them, this research verifies accounting quality in Brazil and in United States of America considering three exogenous factors, three endogenous factors and two methodology issues. The three exogenous factors are: 1) institutional differences between code and commom law countries, such as Brazil and United States of America; 2) Brazilian institutional advance in 2000, after creation of a governance level in BM&FBOVESPA and conclusion of economic stabilization process; and 3) Brazilian accounting improvement in 2007, after the introduction of international accounting standards and transition fiscal regime. The three endogenous factors are growth opportunities, leverage and discretional accrual level. The two methodology issues are: a) endogeneity in accounting quality models; and b) large number of metrics to calculate discretionary accruals. Our results reveal higher accounting quality in United States, compared to Brazil, and positive effect of endogenous and exogenous factors on Brazilian accounting quality. About endogeneity, the results of two models became inconsistent when statistical correction for endogeneity was made, suggesting necessity to discuss their statistical properties. Finally, the various models used to identify discretional accruals presented high correlation only when using the same method to calculate total accruals, indicating that the choice about total accruals is more important than the model to identify discretional accruals. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade contábil : análise de fatores endógenos e exógenos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Modelos econométricos | en |
dc.subject.keyword | Relevância contábil | en |
dc.subject.keyword | Qualidade contábil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |