Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JeffersonWilliamGohl.pdf3,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brito, Eleonora Zicari Costa de-
dc.contributor.author: Gohl, Jeffferson William-
dc.date.issued: 2014-12-02-
dc.date.submitted: 2014-08-07-
dc.identifier.citation: GOHL, Jeffferson William. Esse tal de Roque Enrow!: a trajetória de Rita Lee de outsider ao mainstream (1967-1985). 2014. 355 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014en
dc.description.abstract: O presente trabalho acompanhou parte da trajetória da artista Rita Lee Jones no período entre 1967 até 1985. Valendo-se de fontes, discográficas, documentos audiovisuais, documentos de arquivo e discursos produzidos pela imprensa, procurou documentar desde o momento contracultural em que ela participou do grupo Os Mutantes junto aos movimentos da Tropicália, até seu momento de reconhecimento de maturidade artística que ocorre concomitante ao término do Regime Militar autoritário no Brasil. A pesquisa refaz o caminho de suas primeiras experiências com o rock na juventude, investiga como ocorre sua participação nos discos dos Mutantes, e as tensões da separação. Acompanha a trajetória de reestabelecimento de sua carreira artística, e seus trabalhos com outros conjuntos ou de maneira solo. O trabalho também identifica elementos estéticos em suas canções que ajudam a compreender a difusão e ampliação de público do rock no Brasil. Bem como, vários aspectos de projeção de sua imagem na conquista do Mainstream fonográfico, ao qual Rita Lee Jones se viu alçada em meados dos anos 80. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study followed part of the trajectory of the artist Rita Lee Jones in the period between 1967 to 1985. Relying on record sources, audiovisual documents, archive documents and discourses produced by the media, sought to document from the countercultural moment when she participated in the group Os Mutantes at the Tropicalia movement, until her moment of recognition of artistic maturity that occurs concurrent with the end of the authoritarian military regime in Brazil. The study retraces the path of her first experiences with the rock in his youth, investigating how her participation in the disks of Os Mutantes occurs, and the tensions of separation. Follows the trajectory of the reinstatement of her artistic career, and her work with other music groups or as a solo artist. The work also identifies aesthetic elements in her songs that help to understand the spread and expansion of the rock audience in Brazil, as well as various aspects of projection of her image in the conquest of the phonographic mainstream, to which Rita Lee Jones was raised in the mid-80s.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Esse tal de Roque Enrow! : a trajetória de Rita Lee de outsider ao mainstream (1967-1985)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lee, Ritaen
dc.subject.keyword: Música popular - Brasilen
dc.subject.keyword: Rocken
dc.subject.keyword: Civilização - históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História