Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
dc.contributor.author | Brito, José Benedito de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, José Benedito de Souza. Modelo para estimar performance de um Cluster Hadoop. 2014. xvii, 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O volume, a variedade e a velocidade dos dados apresenta um grande desa o para extrair informações úteis em tempo hábil, sem gerar grandes impactos nos demais processamentos existentes nas organizações, impulsionando a utilização de clusters para armazenamento e processamento, e a utilização de computação em nuvem. Este cenário é propício para o Hadoop, um framework open source escalável e e ciente, para a execução de cargas de trabalho sobre Big Data. Com o advento da computação em nuvem um cluster com o framework Hadoop pode ser alocado em minutos, todavia, garantir que o Hadoop tenha um desempenho satisfatório para realizar seus processamentos apresenta vários desa os, como as necessidades de ajustes das con gurações do Hadoop às cargas de trabalho, alocar um cluster apenas com os recursos necessários para realizar determinados processamentos e de nir os recursos necessários para realizar um processamento em um intervalo de tempo conhecido. Neste trabalho, foi proposta uma abordagem que busca otimizar o framework Hadoop para determinada carga de trabalho e estimar os recursos computacionais necessário para realizar um processamento em determinado intervalo de tempo. A abordagem proposta é baseada na coleta de informações, base de regras para ajustes de con gurações do Hadoop, de acordo com a carga de trabalho, e simulações. A simplicidade e leveza do modelo permite que a solução seja adotada como um facilitador para superar os desa os apresentados pelo Big Data, e facilitar a de nição inicial de um cluster para o Hadoop, mesmo por usuários com pouca experiência em TI. O modelo proposto trabalha com o MapReduce para de nir os principais parâmetros de con guração e determinar recursos computacionais dos hosts do cluster para atender aos requisitos desejados de tempo de execução para determinada carga de trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The volume, variety and velocity of data presents a great challenge to extracting useful information in a timely manner, without causing impacts on other existing processes in organizations, promoting the use of clusters for storage and processing, and the use of cloud computing. This a good scenario for the Hadoop an open source framework scalable and e cient for running workloads on Big Data. With the advent of cloud computing one cluster with Hadoop framework can be allocated in minutes, however, ensure that the Hadoop has a good performance to accomplish their processing has several challenges, such as needs tweaking the settings of Hadoop for their workloads, allocate a cluster with the necessary resources to perform certain processes and de ne the resources required to perform processing in a known time interval. In this work, an approach that seeks to optimize the Hadoop for a given workload and estimate the computational resources required to realize a processing in a given time interval was proposed. The approach is based on collecting information, based rules for adjusting Hadoop settings for certain workload and simulations. The simplicity and lightness of the model allows the solution be adopted how a facilitator to overcome the challenges presented by Big Data, and facilitate the use of the Hadoop, even by users with little IT experience. The proposed model works with the MapReduce to de ne the main con guration parameters and determine the computational resources of nodes of cluster, to meet the desired runtime for a given workload requirements. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo para estimar performance de um Cluster Hadoop | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise por conglomerados | en |
dc.subject.keyword | Computação de alto desempenho | en |
dc.subject.keyword | Processamento paralelo (Computação) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado