| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Felipe Alves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Alves dos. Manejo alternativo de sorgo granífero para safrinha em consórcio com soja superprecoce. 2014. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consórcio entre gramíneas e leguminosas têm se mostrado uma alternativa interessante ao monocultivo. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a viabilidade da produção de soja superprecoce por meio do consórcio com o sorgo granífero, com ou sem redutor de crescimento, bem como avaliar o efeito dos sistemas produtivos no carbono e nitrogênio do solo. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina/DF, na safra 2012/2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O experimento foi fundamentado no plantio da soja, cultivar superprecoce BRS 7580, e posteriormente na semeadura de sorgo granífero, BRS 332, nas entrelinhas da soja. Os tratamentos utilizados foram: soja com redutor de crescimento; soja sem redutor de crescimento; soja + sorgo granífero com redutor de crescimento; soja + sorgo granífero sem redutor de crescimento; sorgo granífero solteiro; sorgo granífero em safrinha. Foram coletadas amostras de solo nas seguintes profundidades: 0 – 5, 5 - 10, 10 – 20, 20 – 40, 40 – 60 cm. Os dados foram analisados pelo programa estatístico Sisvar e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para a produtividade dos grãos de soja nos diferentes tratamentos, não foi observada diferença estatística significativa. Com relação ao sorgo, o sistema solteiro apresentou a maior produtividade de grãos, o sorgo em consórcio, com ou sem redutor, exibiram valores intermediários e o sorgo em safrinha mostrou-se menos produtivo. O sorgo em safrinha também apresentou menores valores para o peso de mil grãos. Foram observados valores de proteína bruta e cálcio nos grãos de sorgo em safrinha superiores aos demais tratamentos e para o fósforo, potássio e magnésio este tratamento apresentou menores teores que os demais. O nitrogênio total do solo apresentou distribuição estratificada entre as camadas para todos os tratamentos, com valores mais elevados nas camadas superficiais do solo, sendo que nestas camadas o solo sob Cerrado apresentou os maiores valores, não ocorrendo tal distinção para as demais camadas. Para o teor de amônio no solo, a camada 0-5 cm apresentou maiores índices que a camada 40-60 cm. Não foi observado teor de nitrato no solo sob Cerrado nativo, sendo este atributo encontrado em níveis mais elevados no sistema soja solteira para diferentes camadas. De 15 maneira geral, o solo sob Cerrado nativo apresentou maiores teores de carbono orgânico em todas as camadas, não ocorrendo diferença estatística significativa entre os sistemas de produção de sorgo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consortium between grasses and legumes has been shown to be an interesting alternative to monoculture. The objectives of this study were to verify the feasibility of producing soybeans superprecoce through the consortium with sorghum, with oru without growth reducer, as well as the effect of production systems in soil carbon and nitrogen. The experiment was conducted in the experimental area of Embrapa Cerrados, Planaltina / DF in the 2012/2013 season. The experimental design was randomized blocks. The experiment was based on the planting of soybean cultivar BRS superprecocious 7580, and later sowing sorghum, BRS 332, between the lines of soybean. The treatments were: soybean with growth reducer; soybean without growth reducer; soybean + sorghum with growth reducer; soybean + sorghum without growth reducer; sorghum; sorghum in the second crop (off-season). Soil samples were collected at the following depths: 0 - 5, 5-10, 10 - 20, 20 - 40 and 40 - 60 cm. Data were analyzed by the statistical program Sisvar and the comparison of means was performed by Tukey test at 5% probability. For the soybean yield in different treatments, no statistically significant difference was observed. With respect to sorghum, single system had the highest grain yield, grain sorghum intercropped with or without growth reducer and sorghum exhibited intermediate values and this cop in off-season was less productive. Sorghum in off-season also had lower values for grain weight. The values of crude protein and calcium were higher in sorghum grains in off-season, on the other hand, this treatment had lower values of phosphorus, potassium and magnesium. The total soil nitrogen showed stratified distribution between depths for all treatments, with higher values in the upper soil layers, and these layers the soil under Cerrado showed the highest values, such a distinction does not occur for the other layers. For the ammonium content in the soil, the depth 0-5 cm had higher amount than the 40-60 cm depth. No nitrate was observed in the soil under native Cerrado, this attribute is found in higher levels in the system for different single layers soybeans. In general, the soil under native Cerrado presented higher concentrations of organic carbon at all depths, with no statistical significant differences between the systems of production of sorghum. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manejo alternativo de sorgo granífero para safrinha em consórcio com soja superprecoce | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management alternative of sorghum for of-season intercropped with soybean superprecocious | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nitrogênio na agricultura | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro Júnior, Walter Quadros | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |