Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_DianaBritoJustaNeves.pdf542,45 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caldas, Eloísa Dutra-
dc.contributor.author: Neves, Diana Brito da Justa-
dc.date.issued: 2008-10-21-
dc.date.submitted: 2008-10-21-
dc.identifier.citation: NEVES, Diana Brito da Justa. Concentração de antimônio em plasma e pele de pacientes com Leishmaniose Cutânea: relação com efeitos colaterais após tratamento com antimoniato de n-metil-glucamina. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A Leishmaniose é uma das doenças parasitárias mais importantes no mundo, sendo prevalente em 88 países. Mais de 180 mil casos de Leishmaniose Cutânea (LC) ou Mucosa foram notificados no Brasil entre 2001 e 2006. O tratamento de primeira escolha para a LC utiliza antimoniais pentavalentes, medicação introduzida há várias décadas e que apresenta uma série de efeitos colaterais, alguns podendo levar ao óbito. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de antimônio no plasma e pele de pacientes sob tratamento com antimônio pentavalente (Glucantime®) e sua relação com os efeitos colaterais apresentados. Foram avaliados 19 pacientes com LC sob tratamento intravenoso na dose convencional (20 mg Sbv/kg/dia), 2 na dose baixa (5 mg Sbv/kg/dia) e 3 com aplicação intralesional (até 4,0 mL/semana). Durante o tratamento, os pacientes foram submetidos a exames de sangue periódicos e entrevistados semanalmente quanto à incidência de efeitos colaterais. As concentrações de antimônio em amostras de plasma e pele foram determinadas por Plasma Indutivamente Acoplado com Espectrometria de Massas (ICP-MS), com LOD = 0,020 µg/L e LOQ = 0,068 µg/L no plasma, e LOD = 0,008 µg/L e LOQ = 0,028 µg/L na pele. Para os pacientes do tratamento convencional a concentração média inicial de antimônio no plasma foi de 3,39 µg/L; no final do tratamento foram de 0,21 e 125,8 mg/L, quando coletadas antes e após a aplicação do medicamento, respectivamente. Na pele, a concentração média no final do tratamento foi de 9,24 µg/g. Para esse grupo de pacientes, os principais efeitos colaterais apresentados foram artralgia e mialgia, e as principais alterações laboratoriais, linfocitose e aumento de amilase. Foram encontradas diversas correlações significativas entre as concentrações de antimônio, os efeitos sintomáticos e as alterações laboratoriais. Este achado confirma a hipótese de que existe uma relação dose-dependente entre a concentração de antimônio no plasma e na pele e os efeitos colaterais apresentados. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leishmaniasis is one of the most important parasitic diseases in the world, being prevalent in 88 countries. Over 180 thousand cases of Mucosal or Cutaneous Leishmaniasis (CL) were notified in Brazil between 2001 and 2006. The first choice treatment for CL uses pentavalent antimonials, medication introduced decades ago that presents a series of side effects, some of them life-threatening. The present work aimed at evaluating the levels of antimony in plasma and skin of patients being treated with pentavalent antimonial (Glucantime®) and its relationship with reported side effects. Were evaluated 19 patients treated endovenously at the conventional dose (20 mg Sbv/kg/day), 2 with a smaller dose (5 mg Sbv/kg/day) and 3 treated intralesionally (up to 4,0 mL/week). During the treatment, the patients were submitted to periodic blood exams and interviewed weekly about the incidence of side effects. The levels of antimony in plasma and skin samples were determined by Inductively Coupled Plasma with Mass Spectrometry (ICP-MS), with a LOD = 0,020 μg/L and LOQ = 0,068 μg/L for plasma, and LOD = 0,008 μg/L and LOQ = 0,028 μg/L for skin. The patients from the conventional treatment presented a mean initial antimony plasma concentration of 3,39 μg/L; at the end of the treatment, these levels were 0,21 and 125,8 mg/L when samples were collected before and after the Glucantime® application, respectively. The mean antimony level in skin at the end of the treatment was 9,24 μg/g. The main side effects reported by these patients were arthralgia and myalgia; laboratory results showed mainly lymphocytosis and increase in amylase levels. We found many significant correlations between antimony concentrations, side effects and laboratory alterations, confirming the hypothesis of a dose-dependent relationship between antimony concentration in plasma and skin and reported side effects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concentração de antimônio em plasma e pele de pacientes com Leishmaniose Cutânea : relação com efeitos colaterais após tratamento com antimoniato de n-metil-glucaminaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leishmanioseen
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colateraisen
dc.subject.keyword: Toxicologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde