DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sá, Sérgio Araújo de | - |
dc.contributor.author | Sá, Ana Carolina Roure Malta de | - |
dc.date.issued | 2014-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Ana Carolina Roure Malta de. A linguagem poética de Walter Carvalho: um diálogo entre fotografia no cinema e artes plásticas. 2014. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | O cinema como expressão poética só é possível a partir do ato criador de um artista que se utiliza de procedimentos estéticos em favor do processo artístico da expressão, concedendo ao filme o caráter de obra de arte e ao espectador a possibilidade de vivenciar uma experiência estética singular. A fotografia é um dos elementos fundamentais para a constituição de um cinema como expressão poética e o fotógrafo o grande responsável por tornar isso possível, já que é ele quem dá o tratamento às imagens a partir dos enquadramentos, da iluminação, do foco, dos movimentos de câmera, da escolha das lentes, dos ângulos e das cores utilizadas. Este trabalho se propõe a investigar as possíveis relações entre cinema e artes plásticas, a partir de recorrências estéticas reveladoras desse diálogo na fotografia cinematográfica de Walter Carvalho, diretor de fotografia brasileiro. Os pares sombra/luz; foco/desfoque; ausência/presença, visível/invisível, opacidade/transparência são formalizações estéticas recorrentes no trabalho de Walter Carvalho, resultado de um trabalho de experimentação com a linguagem cinematográfica que pretende obliterar uma fotografia naturalista, colocando em questão a produção de representações que tem como objetivo levar para a tela a realidade tal como ela é. Para investigar o que se propõe optou-se por um corpus fílmico constituído por três obras que contaram com a direção de fotografia de Walter Carvalho. São elas: Lavoura Arcaica (CARVALHO, 2001); Madame Satã (AÏNOUZ, 2002) and O veneno da Madrugada (GUERRA, 2004). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A linguagem poética de Walter Carvalho : um diálogo entre fotografia no cinema e artes plásticas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arte e cinema | en |
dc.subject.keyword | Cinematografia | en |
dc.description.abstract1 | The movie as a poetic expression is only possible from the creative act of an artist who uses aesthetic procedures in favor of the artistic process of expression, giving the film the character of the art work and to the viewer the chance to experiencing a unique aesthetic frame. The photograph is a fundamental element for the formation of a film as poetic expression and photographer largely responsible for making this possible, since he is the one who gives the treatment to images, such as lights, focus, movement of camera. This work aims to investigate the possible relationship between cinema and visual arts, from film photography by Walter Carvalho, Brazilian cinematographer. Aspects shadow / light, focus / blur, absence / presence, visible / invisible, opacity / transparency are recurring aesthetic formalization in the work of Walter Carvalho. These aesthetic formalizations are result of the work of experimentation with film language that subverts naturalistic photography, questioning the production of representations that aims to represent the reality as it is. To investigate what it claims we chose three films which had the cinematographer Walter Carvalho. They are: Lavoura Arcaica (CARVALHO, 2001); Madame Satã (AÏNOUZ, 2002) and O veneno da Madrugada (GUERRA, 2004). | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |