Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Gomes, Leonardo de Paula | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-29 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Leonardo de Paula. Efeitos da implantação e operação do reservatório hidrelétrico na dinâmica de comunidade de pequenos mamíferos em uma área de Cerrado no Brasil Central. 2014. xi, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento econômico brasileiro demanda uma enorme quantidade de energia elétrica. Diversos grupos faunísticos têm apresentado mudanças, em aspectos ecológicos, devido a impactos gerados por esse tipo de empreendimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da implantação de um reservatório hidrelétrico na dinâmica da comunidade de pequenos mamíferos da região da UHE Serra do Facão, rio São Marcos, Município de Catalão, estado de Goiás. Estimei as taxas de persistência, extinção local e colonização, além da riqueza para as espécies onívoras e herbívoras, observadas durante as diferentes etapas do estudo. As análises foram feitas para a comunidade de pequenos mamíferos de um fragmento de cerrado sensu stricto e outra florestal, representado, no presente estudo, por mata semidecidual. Durante o estudo foram registradas 19 espécies de pequenos mamíferos não voadores, sendo 14 no cerrado e 17 na mata. Na área aberta, após uma perda de 11 espécies, observada logo após a construção e enchimento do reservatório, foi constado um aumento de três espécies no quinto ano após o enchimento do reservatório. Na mata, após o decréscimo de 17 espécies na riqueza estimada, observado durante a supressão da vegetação do reservatório, não foi constatado nenhum sinal de recolonização, mostrando a maior suscetibilidade da comunidade de pequenos mamíferos florestais a esse tipo de empreendimento. __________________________________________________________________________________ ABSTRCT | en |
dc.description.abstract | The Brazilian economic growth demands a huge supply of energy. The Brazilian energy production is based mainly on hydropower produced by large hydroelectric dams. The impacts of such deep changes on natural landscape affects the diversity patterns and other aspects of the ecology of the fauna communities, and, because this, has been the focus of several studies. The main objective of the present study is evaluate the effects of implementing a large hydroelectric reservoir on the dynamics of small mammals community from Serra do Facão region, São Marcos river, Catalão county , state of Goiás - GO. I estimated richness, rates of persistence, local extinction and colonization, for omnivorous and herbivorous species observed during different stages of the study. I performed analyzes for the small mammal communities found on fragments of cerrado sensu stricto and from semidecidual forest fragments. Along the study period, 19 species of non-flying mammals were registered, being 14 in open habitats and 17 in forests. In the open habitat, after a richness reduction of 11 species observed soon after the construction and flooding of the reservoir, I recorded na increase in the richness five years after the flooding. In the forest habitat, I observed a richness decline since the initial samples but any signs of recolonization of this environment as observed in the last samplings, showing the greater susceptibility of small forest mammals community to this kind of habitat disturbance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da implantação e operação do reservatório hidrelétrico na dinâmica de comunidade de pequenos mamíferos em uma área de Cerrado no Brasil Central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - monitoramento ambiental | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Ecologia florestal | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado