Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17144
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LeirianeViveirosGregorio.pdf3,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Wiggers, Ingrid Dittrich-
dc.contributor.author: Gregório, Leiriane Viveiros-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.date.submitted: 2014-06-06-
dc.identifier.citation: GREGÓRIO, Leiriane Viveiros. Representações sociais de corpos femininos: a perspectiva de crianças. 2014. ix, 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Educação Física, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga representações sociais sobre corpos femininos. Tem como objetivo analisar representações sociais de crianças sobre corpos femininos estabelecendo relações com práticas corporais vivenciadas em aulas de Educação Física de uma escola de ensino fundamental da rede pública de Brasília. Para tanto, utilizou pressupostos da Teoria das Representações Sociais, inaugurada por Moscovici (2013). O desenho metodológico foi pautado em elementos da epistemologia qualitativa. As técnicas empregadas foram observação participante, grupo focal, desenhos e entrevistas individuais. O grupo de sujeitos foi composto por trinta crianças de ambos os sexos com idade entre onze e quatorze anos. Os resultados apontam que as representações sociais das crianças sobre corpos femininos não contemplam a pluralidade de corpos apresentados pelas mulheres e se objetivam, substancialmente, em características como "beleza", "delicadeza" e "sensibilidade". As práticas corporais desenvolvidas em aulas de Educação Física demonstraram corroborar estas representações sociais, no entanto, se mostraram também espaço onde elas são continuamente questionadas. Por fim, entende-se que as representações sociais das crianças sobre corpos femininos, apesar de conservadoras, não são definitivas, pois se mostraram conflitantes e ainda em plena construção. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research investigates the social representations of female bodies. The study aims to analyze social representations of children about female bodies by establishing relations with bodily practices developed in Physical Education classes. For this purpose, resorts to the Theory of Social Representations , inaugurated by Moscovici (2013) . The methodology was guided by elements of the epistemology of qualitative research. The techniques employed were participant observation, focus groups, individual interviews and drawings. The subject group consisted of thirty children of both sexes aged eleven to fourteen years from a public school of elementary education in Brasilia. The results show that the social representations of children about women's bodies do not consider the plurality of bodies presented by women and linked substantially in features such as " beauty " , " delicacy " and " sensitivity ." The body practices developed in physical education classes demonstrated corroborate these social representations, however , also are space where they are continually questioned . Finally, it is understood that the representations of children about women's bodies, although conservative , are not definitive, because it showed conflicting and still in full construction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sociais de corpos femininos : a perspectiva de criançasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Corpoen
dc.subject.keyword: Educação física - imagem corporalen
dc.subject.keyword: Feminilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17144/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.