| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Marina Dechechi Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Marina Dechechi Gomes. Hospedabilidade de hortaliças a Meloidogyne ethiopica: sugestão de manejo através de rotação de culturas. 2014. viii, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Meloidogyne ethiopica é uma espécie de nematoide com potencial emergente no Brasil. Recentemente, foi detectada em lavouras de tomate, em cultivo protegido nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Paraíba, Pernambuco e Santa Catarina; neste último, foi detectada na cultivar Paronset, portadora do gene de resistência Mi. Há poucos relatos sobre a hospedabilidade de diferentes culturas hortícolas para essa espécie. Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar a hospedabilidade de diferentes espécies e variedades de hortaliças para M. ethiopica e estudar a virulência desse nematoide ao pimentão 'Margarita', a pimenteira porta-enxerto 'Silver' e ao tomateiro 'Laura', todos portadores de genes de resistência a Meloidogyne spp.; b ) sugerir um sistema de rotação de hortaliças para M. ethiopica em áreas infestadas. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação em blocos inteiramente casualizados com oito repetições. O tomateiro suscetível 'Santa Clara VF 5600' foi utilizado como testemunha. As plantas foram inoculadas com 10.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estadio (J2) e avaliadas de dois a quatro meses após a inoculação com base no índice de galhas, índice de massa de ovos e o fator de reprodução (FR). Cultivares apresentando FR ? 1 foram considerados bons hospedeiros (preferencial, padrão, intermediário), FR < 1, maus hospedeiros e FR = 0, imunes ou não hospedeiros. Os ovos e eventuais J2 das raízes de cada planta foram extraídos utilizando NaOCl a 1%. Berinjela 'Embú', abobrinha 'Menina Brasileira', abóbora 'Tetsukabuto', couve chinesa 'Michihilli', brócolis 'Santana', pepino 'Safira', repolho 'Kirei', alfaces 'Elisa' e 'Veronica', rúcula 'Folha Larga' e espinafre 'Nova Zelândia' foram todos bons hospedeiros. Comportaram-se como maus hospedeiros: tomate 'Laura', alface 'Americana Grandes Lagos' e 'Veneza Roxa' e pimenta 'De Bico'. A pimenta 'Silver' e os pimentões 'Margarita' e 'Magali R' foram imunes. Em um sistema de rotação de culturas, cultivares considerados maus hospedeiros e não hospedeiros podem ser alternados entre si ou com cultivares considerados boas hospedeiros, permitindo o manejo das densidades populacionais do nematoide, afim de reduzir os danos agrícolas e econômicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Meloidogyne ethiopica is a root-knot nematode with emerging potential in Brazil. Recently, has been detected in tomato crops under greenhouses in the states of São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Paraíba, Pernambuco and Santa Catarina, in this later, it was detected in the Paronset cultivar, which carries the Mi resistance gene. There are few reports about host suitability of different vegetable crops to this species. The objectives of this study were: a) to assess host suitability of different vegetable varieties to M. ethiopica and study the virulence of this nematode to pepper 'Margarita', chilli 'Silver' and tomato 'Laura', all carrying resistance genes to Meloidogyne spp.; b) to suggest a rotation system to M. ethiopica in infested areas. The experiments were carried out in greenhouse with randomized blocks design with 8 replications. Susceptible tomato 'Santa Clara VF 5600' was used as control. Plants were inoculated with 10,000 eggs and second stage juveniles and evaluated two to four months after inoculation based on gall index, egg mass index and reproduction factor (RF). Cultivars showing RF ≥ 1 were considered hosts, RF <1 poor hosts and RF = 0 immune or non-host. Eggs and second stage juveniles from each plant were extracted using 1% NaOCl. Eggplant 'Embú', zucchini 'Menina Brasileira', squash 'Tetsukabuto', sprouts 'Chinesa Michihilli', sprouting broccoli ‘Santana', cucumber 'Safira', cabbage 'Kirei', lettuce 'Elisa' and 'Veronica', arugula 'Folha Larga' and spinach 'Nova Zelândia' were all hosts. Behaved as poor hosts: tomato 'Laura', lettuce 'Americana Grandes Lagos' and 'Veneza Roxa' and pepper 'De Bico'. Chilli 'Silver' and peppers 'Margarita' and 'Magali R' were immune. In a crop rotation system, vegetables considered poor host and non-host can be alternated with vegetables considered host, allowing management of nematode population densities and ultimately reducing agronomic and economical damages. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Hospedabilidade de hortaliças a Meloidogyne ethiopica : sugestão de manejo através de rotação de culturas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meloidogyne ethiopica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Horticultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rotação de cultivos agrícolas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |