| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Elton Kleiton Albuquerque de | - |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elton Kleiton Albuquerque de. Correlação entre variáveis meteorológicas e casos de internação hospitalar por doenças do aparelho respiratório no Distrito Federal, entre 2003 a 2012. 2014. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo principal estudar as correlações entre as internações por doenças respiratórias como asma, pneumonia, bronquite aguda, bronquiolite aguda, bronquite crônica, enfisema e outras doenças pulmonares obstrutivas crônicas, com as variáveis meteorológicas: precipitação pluviométrica, pressão atmosférica, umidade relativa e temperatura do ar (máxima, mínima e média) na população urbana do Distrito Federal, entre os anos de 2003 a 2012. Os dados das variáveis meteorológicas adotados nesta pesquisa foram obtidos da estação climatológica de Brasília, mantida pelo Instituto Nacional de Meteorologia. Os dados de internação hospitalar por doenças respiratórias utilizados nesta pesquisa foram disponibilizados pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal e também pelo Ministério da Saúde. As análises de correlação apresentaram boas correlações com os casos de internação hospitalar por doenças respiratórias, revelando que a sazonalidade dos casos de internação por doenças respiratórias no Distrito Federal ficou bem evidente, comprovando que as patologias desse grupo tem, predominantemente, relação inversa com a precipitação pluviométrica, temperaturas máxima, média e mínima e umidade relativa do ar, e relação direta com a pressão atmosférica. Por tanto, as maiores incidência de casos dessas internações hospitalares ocorreram entre os meses de março a setembro, período com maiores índices de pressão atmosférica e menores índices das demais variáveis meteorológicas investigadas nesta pesquisa. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the correlation between hospital admissions for respiratory diseases such as asthma, pneumonia, acute bronchitis, acute bronchiolitis, chronic bronchitis, emphysema and other chronic obstructive pulmonary diseases, with weather variables: precipitation, atmospheric pressure, humidity and on the air (maximum, minimum and average) in the urban population of the Federal District, between the years 2003 to 2012 temperature. The data of the meteorological variables adopted in this research were obtained from meteorological station of Brasilia, maintained by the National Institute of Meteorology. The data of hospitalization for respiratory diseases used in this research were provided by the State Department of Health of the Federal District, and also by the Ministry of Health Correlation analysis showed good correlations with the cases of hospitalization due to respiratory diseases, revealing that seasonality cases of hospitalization for respiratory diseases in the Federal District was evident, confirming that the pathologies of this group has predominantly inverse relationship with rainfall, maximum, mean and minimum temperatures and relative humidity, and direct relationship with the atmospheric pressure. Therefore, the highest incidence rates of these hospitalizations occurred between the months of March to September period with higher levels of air pressure and lower levels of other meteorological variables investigated in this research. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Correlação entre variáveis meteorológicas e casos de internação hospitalar por doenças do aparelho respiratório no Distrito Federal, entre 2003 a 2012 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Doenças respiratórias | en |
| dc.subject.keyword | Pulmões - doenças obstrutivas | en |
| dc.subject.keyword | Geografia médica | en |
| dc.subject.keyword | Meteorologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |