Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Amaralina Miranda de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Leiva Márcia Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Leiva Márcia Rodrigues de. Educação inclusiva: um olhar sobre a formação de professores para o uso das tecnologias nas salas de recursos multifuncionais de escolas públicas estaduais de Campos Belos – Goiás. 2014. xv, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo conhecer a realidade da formação dos professores que atuam nas Salas de Recursos Multifuncionais de escolas públicas estaduais no município de Campos Belos, Goiás, especificamente no tocante ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação como apoio ao processo de ensino-aprendizagem. A Educação é um direito assegurado na Constituição Federal brasileira para todos os alunos, que deve ser assegurada pelas redes de ensino, sem nenhum tipo de distinção. As Políticas Públicas inclusivas de acesso aos serviços e recursos pedagógicos e de acessibilidade nas escolas de ensino da rede regular, propõem a eliminação das barreiras existentes e promovem o desenvolvimento inclusivo da escola, superando o modelo de escolas e classes especiais. Neste sentido, os sistemas de ensino devem otimizar sua organização, para assegurar aos alunos da educação especial, a matrícula nas classes comuns e a oferta do Atendimento Educacional Especializado. Destarte, a implantação das Salas de Recursos Multifuncionais nas escolas comuns da rede pública de ensino busca promover as condições efetivas de acesso, participação e aprendizagem dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais no ensino regular com o Atendimento Educacional Especializado, visando complementar ou suplementar a escolarização destes. Fazem-se necessários investimentos também para a formação dos professores para atuarem como mediadores e conhecedores do uso dos diversos recursos pedagógicos e tecnológicos existentes nos referidos ambientes, no sentido de promover a efetiva inclusão daqueles alunos nas salas comuns. A metodologia de pesquisa utilizada na presente pesquisa, de cunho qualitativo e caráter exploratório por meio de um estudo de caso, teve como lócus principal a Subsecretaria Regional de Educação – órgão responsável pela estrutura organizacional, pedagógica e administrativa das escolas à ele jurisdicionada e os sujeitos ali implicados. Fez-se uso de análise documental, observação simples e entrevista semiestruturada, como estratégias de coleta das informações. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de uma reorganização nas ações de formação de professores, principalmente no que tange ao uso dos recursos tecnológicos, como, por exemplo, a Tecnologia Assistiva, para melhor favorecer a efetiva inclusão dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to know the reality of teacher training working in Multifunction Rooms Resources public schools in the municipality of Campos Belos, Goiás, specifically regarding the use of Information and Communication Technologies to support the teaching-learning. Education is a right guaranteed in the Federal Constitution for all students should be provided by educational systems, without distinction of any kind. Inclusive Policies on access to services and learning resources and accessibility in schools teaching the regular network, propose the elimination of existing barriers and promote the inclusive school development, surpassing the model of special schools and classes. In this sense, education systems should optimize your organization to ensure students of special education enrollment in regular classes and the provision of Specialized Educational Services. Thus, the implementation of multi-functional resources in public schools in the public school system seeks to promote the effective conditions of access, participation and learning of pupils with Special Educational Needs in mainstream education with specialized education, aiming complement or supplement the education of these. Also make up investments needed for training teachers to act as mediators and knowledgeable in the use of various teaching resources and existing technology in such environments, in order to promote the effective inclusion of those students in the common rooms. The research methodology used in this research, a qualitative study and exploratory through a case study, was mainly the locus an Subsecretaria Regional de Educação – responsible for the organizational structure, administrative and pedagogical schools to the jurisdiction body and involved therein subject. Made use of documentary analysis, simple observation and semi-structured interviews as data collection strategies. The results point to the need for a reorganization actions in teacher training, especially in regard to the use of technological resources, an Assistive Technology, to better promote the effective inclusion of pupils with Special Educational Needs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Educação inclusiva : um olhar sobre a formação de professores para o uso das tecnologias nas salas de recursos multifuncionais de escolas públicas estaduais de Campos Belos – Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação - ensino | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais - ensino | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado