| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Antônio Villar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Marcos Paulo | - |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Marcos Paulo. Projeto matemática todo dia: estudo de caso em uma escola publica do Distrito Federal. 2014. xiv, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação refere-se à investigação do projeto Matemática Todo Dia oferecido aos estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de Ceilândia, Distrito Federal, no contexto da disciplina de Matemática com um enfoque lúdico e a utilização de jogos. O estudo desenvolveu-se ao longo dos anos de 2012 e 2013. Pesquisou-se a contribuição do projeto Matemática Todo Dia para a formação dos estudantes da escola, bem como a relação social e educacional deste projeto na comunidade escolar. O trabalho foi desenvolvido dentro do paradigma qualitativo e seguiu uma metodologia de estudo de caso. A análise dos dados fez-se triangulando informações provenientes de diferentes fontes e diferentes instrumentos: observação participante, relatórios produzidos pelos estudantes, formulário de respostas online, entrevistas, questionários e consulta a documentos e matérias publicadas sobre o projeto. O referencial teórico aborda aspectos relevantes referentes à aprendizagem significativa e à assimilação e retenção do conhecimento na visão de David P. Ausubel e Marco Antonio Moreira. Sobre o jogo e o lúdico dialogou-se com Johan Huizinga, Tizuko Morchida Kishimoto, Regina Célia Grando entre outros autores. Verificou-se que essa escola apresentou excelentes resultados no Exame Nacional do Ensino Médio e nas Olimpíadas Científicas e do Conhecimento, especialmente na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas e que estes resultados se relacionaram com o projeto. Discutiram-se aspectos relacionais do projeto Matemática Todo Dia com a comunidade escolar apresentando dados sociais e educacionais norteadores para os objetivos da investigação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis concerns the investigation of the Math Every Day Project offered to high school students of a public school in the neighborhood Ceilândia, Brasilia, Brazil, in the context of the discipline of mathematics with a playful approach and the use of games. The study developed during 2012 and 2013. We intend to investigate the contribution of Math Every Day project for the training of students in the school, as well as social and educational regarding this project in the school community. The study was conducted within the qualitative paradigm and follows a case study methodology. Data analysis is made by triangulating information from different sources and different instruments: participant observation, reports produced by students online form responses, interviews, questionnaires and consultation documents and materials published on the project. The theoretical framework addresses relevant aspects pertaining to meaningful learning and retention of knowledge assimilation and the vision of David P. Ausubel and Marco Antonio Moreira, about the game and the playful dialogue with Johan Huizinga, Tizuko Morchida Kishimoto, Regina Célia Grando among other authors. It was found that this school shows excellent results in the National High School Exam and the Scientific Olympics and knowledge, especially in the Brazilian Mathematical Olympiad Public Schools and that these results relate to the project. It was discussed relational aspects of Everyday Mathematics project with the school community presenting guiding social and educational data for the purposes of research. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Projeto matemática todo dia : estudo de caso em uma escola pública do Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Project math every day : a case study in a public school of the Federal District | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos - matemática | en |
| dc.subject.keyword | Escolas - exercícios e jogos | en |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado