Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_WanderRodriguesSobrinho.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sudbrack, Maria Fátima Olivier-
dc.contributor.author: Rodrigues Sobrinho, Wander-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.date.submitted: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES SOBRINHO, Wander. O papel do policial como parceiro da escola na prevenção do uso de drogas: análise de intervenções junto a adolescentes envolvidos com uso e tráfico de drogas. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre os relatos de policiais, aqui nomeados de Educadores Policiais, que tiveram contato com crianças e adolescentes envolvidos com o uso ou tráfico de drogas na escola ou em suas imediações. Foram objeto deste estudo os policias que participaram da 4ª edição do Curso de Prevenção do Uso de Drogas para Educadores de Escolas Públicas. Durante o referido curso foi disponibilizado em ambiente virtual um questionário composto por 28 questões. Foram objeto desta análise as questões de número 20, 25, 27 e 28 que eram as que solicitavam que os cursistas relatassem os fatos com eles ocorridos ou observados sobre crianças e adolescentes envolvidos com o uso ou tráfico de drogas no contexto escolar. Para melhor compreensão do tema utilizou-se conceitos de redes sociais, abordou-se alguns aspectos da Política Nacional sobre Drogas e Política Nacional de Segurança Pública com vista a vislumbrar as intervenções dos Educadores Policiais como parceiros da escola em um trabalho preventivo ao uso e tráfico de drogas praticado por crianças e adolescentes. Para análise dos resultados da pesquisa utilizou-se a teoria fenomenológica (descrição, resumo e interpretação) dos relatos, encontrando-se três categorias a serem analisadas. Categoria I – Policial que não se envolve nos conflitos deixando por conta da família, escola, conselho tutelar e juizado da infância e adolescência; Categoria II – Policial que obedece e aplica a lei, mas com conflitos; e Categoria III – Policial Cuidador. A primeira categoria se refere aos policiais que se veem como simples observadores da lei e da ordem e que não devem se envolver nos conflitos, deixando por conta da família, escola, conselho tutelar e outros a responsabilidade. Na segunda categoria estão os policiais que observam as leis, mas que no momento de fazer o que elas determinam ficam em conflito por entenderem que apenas os encaminhamentos previstos não resolverão o problema. E na terceira e última categoria encontramos os policiais que observam as leis, mas que quando da sua aplicação procuram dar sentido a elas, ou seja, abrem espaço para o diálogo e tentam entender o contexto no qual o jovem está inserido, tentando encontrar saídas mais saudáveis seja por meio de parceria com a família, escola, apoio da rede e da comunidade ou de forma isolada. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work deals with reports of policemen here named Educator Policemen, who had contact with children and adolescents involved with the use or dealing drugs at school or in their neighborhood. The object of this study are the cops who participated in the 4ª edition of the Course on Prevention of Drug Use for Educators from Public Schools. During that course there was available in a virtual environment a questionnaire consisting of 28 questions. The object of this analysis were questions 20, 25, 27 and 28 who requested that the attendants related the facts with them occurring or observed on children and adolescents involved in the use or drug dealing of drugs in the school context. To better understand the theme used concepts of social networks were used, and we discussed some aspects of the National Drug Policy and the National Policy for Public Security in order to understand the activities of Policemen Educators and school partners in preventive work of to use and drug dealing committed by children and adolescents. To analyze the results of the research we used the phenomenological theory (overview, summary and interpretation) of the reports and we analyzed three categories. Category I - Policewomen who is not involved in the conflict letting it to the family, school, tutoring assistance and court childhood and adolescence; Category II - Policemen who obey and enforce the Law, but with conflicts, and Category III - Caregiver Policemen. The first category refers to the policemen who are seen as mere observers of the Law and order and should not get involved in conflicts, letting it due to family, school, tutoring assistance and other liability. The officers who observe the laws, but when you do it determines are in conflict because they believe that only referrals provided does not solve the problem are in the second category. In addition, in the third and last category we find the police officers who observe the laws, but when doing it, look for making sense of them, in other words, they are opened for dialogue and try to understand the context in which the youth is inserted. Trying to find healthier solutions through partnership with family, schools, support and community network or even by themselves.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel do policial como parceiro da escola na prevenção do uso de drogas : análise de intervenções junto a adolescentes envolvidos com uso e tráfico de drogasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Policiaisen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - prevençãoen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Escolasen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura