DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Sanderson Castro Soares de | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sanderson Castro Soares de. Contribuições para a reconstrução do Protopáno. 2014. 491 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é contribuir para a ampliação do conhecimento do que tena sido o Protopáno. língua provavelmente falada pelo povo que deu ongem às diversas línguas classificadas conn pertencentes à família linguistica Páno atualmente. A primeira proposta de reconstnição do Protopáno foi feita por Shell (1975) e serviu-nos de marco referencial para a ampliação dos dados e dos conhecin*ntos sobre as línguas da família Páno faladas 110 Brasil e na Bolívia e para a elaboração de novas hipóteses reconstrutivas de aspectos da protolíngua. Para alcançarmos os objetivos da presente tese. selecionamos um conjunto representativo de línguas da família Páno. as quais foram a base da presente comparação, e apresentamos uma discussão detalhada de diversas propostas de classificação interna da família linguistica Páno. situando as línguas comparadas com relação à sua representatividade nas diversas propostas. Realizamos, em seguida, uma revisão da fonologia das 19 línguas comparadas, com ênfase em alguns aspectos fonéticos que julgamos relevantes para a nossa proposta reconstnrava. Revisamos o Páno reconstruído de Shell e propusemos a inclusão de 3 novos protofonemas (*r- t? e *h). além de reanalisarmos a natureza sonora de um fonema *r (proposto por Shell como sendo *n) e de identificarmos nova distribuição para alguns sons da protolíngua. Assim, a partir de uma nova definição de formas longas e curtas de morfemas da família Páno. propomos a hipótese de que. na protolíngua. teria havido consoantes em final de palavra. Por fim. discutimos a hipótese de reconstrução de 2 morfemas casuais distintos para Protopáno. um morfema ergativo e um morfema “genitivo-locativo-instrumentaT. Em resumo, esta tese traz como contribuição novos elementos para os estudos históricos das línguas da família Páno e para as hipóteses reconstnitivas do que seria o Protopáno. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The proposal of this dissertation is to contribute to the expansion of knowledge of what would have been the Proto-Pano. which would had been spoken by the people that gave rise to diverse languages classified as belonging to die Panoan linguistic family today. The first proposal for the reconstruction of Proto-Pano was made by Shell (1975) and served us as a reference point for the expansion of data and knowledge about the languages of the Panoan family spoken in Brazil and Bolivia and for the development of new reconstructive hypotheses of the proto-language aspects. To achieve the objectives of this thesis, we selected a representative set of languages from Panoan family, which were the basis of this comparison and present a detailed discussion of several proposed internal classification of the Panoan linguistic family, placing the languages compared for their representation m the various proposals. We reviewed the phono log}' of 19 languages compared, with emphasis on some phonetic aspects that we consider relevant to our reconstructive proposals. We renewed the Shell reconstructed Pano and proposed to include three new proto-phoneme (*r, *h and *ts) and we also propose a new phonetic nature for a phoneme *r (that was proposed by Shell as *n), and we identified new distribution for some sounds of proto¬language. From a new definition of long and short forms of the Panoan morphemes, we propose the hypothesis that, in the proto-language, would have been consonants in the final of the word Finally, we discuss the possibility of reconstruction of two distinct casual morphemes for Proto-Pano, one ergative morpheme and one ‘genitive-locative- mstrumental" morpheme. This dissertation brings as a new contribution elements to the historical study of the Panoan languages and a reconstructive hypotheses about what would have been the Proto-Pano. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |