Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17126
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MariaBeatrizMaurydeCarvalho.pdf6,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Marcel-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Beatriz Maury de-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.date.submitted: 2014-05-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Beatriz Maury de. O mosaico e o caleidoscópio: da multi à interdisciplinaridade na universidade. 2014. 257 f, il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: A presente tese tem por objetivo analisar a institucionalização da interdisciplinaridade no Brasil e no mundo, considerando a sua conceituação e a efetivação de sua prática em universidades e programas de pós-graduação. O foco deste estudo são os programas multi e interdisciplinares registrados na Capes com a temática sustentabilidade, meio ambiente e sociedade. Como estudo de caso, adotou-se o Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (CDS-UnB). Os resultados encontrados no CDS-UnB foram comparados com os dos programas do Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais da Universidade de Campinas (NEPAM-Unicamp) e do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da Universidade Federal do Pará (NAEA-UFPA). Como grupo de controle, foi também estudado o Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada (IMPA-MCTI), que não tem proposta interdisciplinar e tem o maior conceito no sistema de avaliação pela Capes (sete). Buscou-se compreender o atual estado da arte destes programas, os diversos modelos e proposições interdisciplinares e ainda propor a criação de indicadores para sua avaliação. Esta pesquisa sugere que a interdisciplinaridade em programas de pós-graduação é uma construção que se dá em quatro dimensões: Concepção, Processos, Práticas e Produtos. Para a avaliação dos programas, foi proposto que essas dimensões sejam ponderadas por meio dos Indicadores de Maturidade Interdisciplinar, apresentados no estudo. Estes indicadores se configuram em cinco níveis de Maturidade: Inexistente; Inicial; Estruturada; Ampla e Plena, que podem ser aplicados em cada uma das dimensões da construção interdisciplinar. O estudo se aprofundou na dimensão Produtos, que se refere à produção científica, na forma de artigos, livros e capítulos de livros. Para essa dimensão, foi proposto o Indicador de Interdisciplinaridade de Produtos, apurado a partir da Matriz de Coautoria Interdisciplinar, criada para mensurar o número de relacionamentos interdisciplinares estabelecidos entre docentes e seus colaboradores, associando-os aos níveis de maturidade. Foram mapeadas as redes de relacionamentos de coautorias estabelecidas entre eles e identificamos suas áreas de formações e de interesses, chegando, ao final, a um indicador de interdisciplinaridade para a produção científica. A metodologia aplicada nesta tese inclui pesquisa bibliográfica, pesquisa em sites especializados e periódicos indexados, além de pesquisa de campo, com o emprego das ferramentas ScriptLattes e Análise de Redes Sociais. Os resultados comparativos mostraram que o Nepam-Unicamp e o NAEA-UFPA possuem uma Maturidade Interdisciplinar Estruturada e o CDS-UnB apresentou uma Maturidade Interdisciplinar Ampla. O IMPA-MCTI tem um nível de Maturidade Interdisciplinar Inicial (quase inexistente), compatível com seu perfil disciplinar. Estes dados mostram que, no tocante à produção científica, as unidades acadêmicas interdisciplinares aqui estudadas têm encontrado bons resultados em sua busca pelo estabelecimento de uma Ciência mais integrada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mosaico e o caleidoscópio : da multi à interdisciplinaridade na universidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridadeen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - pós-graduaçãoen
dc.contributor.advisorco: Mertens, Frédéric-
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the institutionalization of interdisciplinarity in Brazil and in other countries in the world, regarding the issue of its conceptualization and the realization of its practice in universities and postgraduate programs. The focuses of this study are the multi and interdisciplinary programs registered in the National System of Accreditation and Evaluation – (Capes) – under the subject of sustainability, environment and society. As a case study, I adopted the Postgraduate Program in Sustainable Development at the Center for Sustainable Development at the University of Brasilia (CDS/UNB). The results of were compared with the programs of the Center for Environmental Studies and Research of the University of Campinas (NEPAM/Unicamp) and the Center for Advanced Amazonian Studies of the Federal University of Para (NAEA/UFPA). As a control group, I also studied the National Institute of Pure and Applied Mathematics (IMPA-MCTI), which has an disciplinary approach and has the highest grade (seven) in the Capes evaluation system. I sought to understand the current state of the art of these programs, the adopton of models and interdisciplinary proposals and, also, propose the creation of indicators for evaluation. This research suggests that interdisciplinarity in postgraduate programs is a construction that occurs in four dimensions: Design, Processes, Practices and Products. For program evaluation, we propose that these dimensions are weighted by the Interdisciplinary Maturity indicators presented in the study. These indicators are configured into five levels of maturity: Nonexistent; Initial; Structured; Broad, which can be applied in each of the dimensions of the interdisciplinary construction. The study delved deeper in the dimension of Products, which refers to scientific production in the form of articles, books and chapters in books. For this dimension, I propose the Interdisciplinarity of Products indicator, calculated from the Interdisciplinary Co-authoring Matrix designed to measure the number of interdisciplinary relationships established between faculty and their collaborators, relating them to maturity levels. I also mapped the networks of co-authorship relationships established between them and identified their academic background and interests, attaining, in the end, an indicator of interdisciplinarity for scientific production. The methodology used in this thesis includes literature review, research in specialized journals and websites and indexed journals in addition to data collection and analysis, with the use of the ScriptLattes and Social Network Analysis tools. The comparative results have shown that IMPA-MCTI has an Initial level of Interdisciplinary Maturity (almost non-existent). Nepam/Unicamp and NAEA/UFPa have a Structured Interdisciplinary Maturity. CDS/UNB presented a Broad Interdisciplinary Maturity. These data show that, in relation to scientific production, the interdisciplinary academic units studied here have reached good results in their quest for the establishment of a more integrated Science.en