Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17125
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MarcosFelipeFerreira.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castioni, Remi-
dc.contributor.author: Ferreira, Marcos Felipe-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.date.submitted: 2014-04-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcos Felipe. O curso de pedagogia: perfil de ingresso, inserção profissional e promoção social. 2014. xix, 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Compreende-se a importância da área de educação como meio de emancipação da sociedade e das políticas públicas elaboradas com esse fim. A Pedagogia, como área profissional cujo principal objeto de trabalho é a educação, formação do indivíduo para a vida, recebe do Poder Público ações resultantes das políticas públicas que visam, dentre outras coisas, o aperfeiçoamento na formação para a carreira docente. Nessa visão, o professor formado em Pedagogia é, em última análise, o produto de um esforço também proporcionado pelas políticas públicas de educação. Nesse contexto, surgem algumas questões, dentre as quais: o que leva os estudantes ao curso de Pedagogia? As políticas públicas têm tornado a carreira atrativa ou proporcionado facilidade ao acesso à profissão? Procurando responder essas questões, o trabalho de pesquisa em questão faz um breve apanhado histórico sobre o curso, expõe alguns dos seus desafios e mostra um comparativo de dados com cursos de mesma relevância numérica no contexto da educação superior no Brasil. Além disso, identifica a atratividade da carreira docente por meio de um conjunto de dados, dentre os quais uma amostra de perfil de candidatos ao curso e de graduandos, relacionando-a com resultados alcançados no Exame Nacional de Desempenho do Estudante – ENADE. A facilidade ao acesso pode ser identificada por meio do quadro de expansão das funções docentes da educação infantil e com um panorama da questão salarial. Considera-se como pano de fundo alguns dos aspectos inerentes ao curso de Pedagogia e a sua importância numérica em relação aos outros cursos de representação numérica semelhante dentro do sistema nacional de educação superior. A pesquisa mostra que há alguns aspectos peculiares ao curso de pedagogia, como o perfil do graduando e o desempenho no ENADE, dentro de um contexto de expansão das funções docentes da educação infantil e anos iniciais. Ao final apresentam-se situações coincidentes ao curso de Pedagogia que se reproduzem tanto no contexto regional como em âmbito nacional. Como resultado verifica-se que o curso de Pedagogia tem sido atrativo aos estudantes, havendo uma facilidade de acesso à carreira docente e que os desdobramentos desses dois aspectos suscitam questões em torno da qualidade da educação, tanto no contexto nacional como no regional. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: We assume as important the field of education as a means of emancipation of society and public policies designed to that end. Pedagogy, as a professional field whose main object is education, education of the individual to life, receives from Government actions resulting from public policies aimed at, among other things, developing training for the teaching profession. In this view, the teacher trained in pedagogy is ultimately the product of an effort also provided by public education policies. In this context, the following question arises: what leads students to pedagogy course? Public policies have become attractive career or provided to ease access to the profession ? To help to understand those issues the research in question is a brief historical overview of the course, exposes some of their challenges and provides a comparison of data with the same number of courses relevant in the context of higher education in Brazil and explores the attractiveness of the teaching profession through a dataset, among which a sample of applicants for the course and graduate profile, relating it to results obtained in the National Examination of Student Performance – ( Exame Nacional de Desempenho do Estudante – ENADE). The ease of access can be identified through the framework of the expansion of early childhood education teaching positions and an overview of the salary issue. It considers the background of some aspects inherent in this course and their numerical importance in relation to other similar courses numerical representation within the national system of higher education. This research shows that there are some peculiar aspects of the pedagogy course, as the profile of the student performance and the ENADE, within a context of expansion of the teaching functions of early childhood education and early years. At the end coincident presents the pedagogy course that reproduce both regional context and in situations nationwide. It just shows that the pedagogy course has been attractive to the students, there is also an " easy " access to the teaching profession and the ramifications of those two aspects raise questions about the quality of education in both the national and regional context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O curso de pedagogia : perfil de ingresso, inserção profissional e promoção socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Formação do pedagogoen
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17125/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.